学科建设
 学科介绍 
 国家级重点学科 
 博士后流动站 
 国家级省级特色专业 
 陕西省实验教学示范中心  
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院

自动化与交通控制工程实验教学中心

长安大学自动化与交通控制工程实验教学中心是利用国家“211工程”、中央级普通高校改善基本办学条件、交通运输部交通主干学科和陕西省高水平大学建设等专项资金重点建设的实验室之一。该中心主要为自动化类、电气类本科生和研究生的专业基础课、专业课、综合实验、实践实训和毕业设计提供实验平台,也承担公路学院、工程机械学院、汽车学院和经管学院等部分电类课程的实验教学任务。中心紧密围绕国家公路交通科技和信息化建设,积极组织开展交通控制与管理、交通信息化建设的重大课题和关键技术研究,为我国公路交通科技建设作出重大贡献,已发展成为我国西部地区公路交通运输行业重要的教学基地和科研创新平台。

1、历史沿革

自动化与交通控制工程实验教学中心是由控制工程实验室、工业电气自动化、电气工程专业实验室和大学生智能汽车创新实验室等合并组建的大型综合型实验教学中心。西安公路学院1978年设立的交通自动控制本科专业,该专业先后更名为交通信号与控制、自动控制和自动化。为满足交通自动控制专业本科生实验教学的需要,西安公路学院1980年成立了交通自动控制实验室。1985年设立交通自动控制系,面向交通自动控制和工业电气自动化两个本科专业招生,专业重组后成立了控制工程实验室和工业电气自动化实验室。2000年4月,西安公路交通大学、西安工程学院、西北建筑工程学院合并组建长安大学。2007年5月,长安大学学科专业重组后成立电子与控制工程学院,设有自动化、自动化(交通信息与控制)、自动化(卓越工程师)、自动化(轨道交通)、电气工程及其自动化、电子科学与技术和建筑电气与智能化等7个本科专业及方向,形成了学士、硕士和博士完整的培养体系。2007年9月,控制工程实验室、工业电气自动化实验室、电气工程专业实验室和大学生智能汽车创新实验室合并组建自动化与交通控制工程实验教学中心。2014年8月,被认定为陕西省实验教学中心。

2、中心职能与机构

中心现有实验室面积2600m2,仪器设备1000余台件,设备总价值约1800万元。中心是从事自动化、电气工程及其自动化、交通工程和建筑电气与智能化的实验教学机构、科研创新基地和科技服务平台。主要面向自动化、电气工程及其自动化、交通工程和建筑电气与智能化等11个本科和研究生专业学生提供实验平台。同时,为人才培养和科学研究提供了实验条件,也为交通控制与管理、交通信息检测、交通监控设计与施工等交通信息化建设部门提供优质高效的科技服务。

中心下设自动控制实验室、PLC工业控制实验室、微机与嵌入式系统实验室、运动控制系统实验室、信号检测与处理实验室、交通信号与控制工程综合实验室、轨道交通信号与控制综合实验室、建筑电气与智能化综合实验室、大学生智能汽车创新实验室和大学生学科竞赛基地等10个分室。仪器设备完好率达到98%以上,开设实验课程49门,开出实验274项,年均实验教学工作量18万人时数。

3、师资队伍

中心依托交通信息工程与控制国家级重点学科、自动化国家级第一类特色专业建设点和专业综合改革试点,不断完善和创新用人机制, 通过引进和培养,建立了一支由学术带头人挂帅,教育理念先进、教学水平高、结构合理、教学与科研能力强的实验教学队伍。目前中心有专兼职实验教学人员30人,其中专职人员21人,专职人员中副高职称有14人,中级职称及其它7人,高职占总人数的67%;硕士学位以上的18人,占总人数的85%;平均年龄43岁。

4、建设成效

近年来,实验中心教师获陕西省教学成果特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项,自动化专业获批国家级特色专业建设点和专业综合改革试点,电气工程及其自动化获批陕西省特色专业建设点,公开出版专著和教材23部,编写实验讲义41册。承担国家、省部级和横向科研项目80余项,其中国家级8项、省部级26项,承担横向合作项目40余项。

近5年来,中心每年承担2000余名学生的教学实验任务,已培养出各类不同层次的毕业生近万人。中心积极组织学生参加全国大学生“挑战杯”课外作品竞赛、全国大学生电子设计竞赛、大学生智能汽车竞赛、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛和全国大学生智能建筑工程实践技能竞赛等,学科竞赛获国家奖达120余人次,省部级奖800余人次。近年来,毕业生就业率均超过96%,从用人单位问卷调查来看,毕业生基础深厚、业务素质高、创新和动手能力强、勤奋敬业、吃苦耐劳,受到了社会和用人单位的广泛好评。

5、影响与辐射作用

中心一方面积极推进国内外实验教学交流与合作,吸收先进实验技术,提升教学理念,另一方面充分利用中心实验设备与技术对社会服务。近年来,接待来自美、加、俄等多个国家和地区多所大学和研究机构的专家学者考察、指导和访问;东南大学、大连海事大学、北京交通大学、北京建筑大学等兄弟院校多次到中心考察交流,探讨实验中心的建设发展。在承担教学实验的同时,积极为科研项目实验测试环境,还为陕西、河南、云南、贵州等省区提供工程设计和试验等技术服务。

自动化与交通控制工程实验教学中心的发展和学校发展、专业建设是密不可分的。通过长期的建设发展,中心在国内具有良好的影响,起到了较大的辐射作用,受到社会各界的一致好评。

 

 

电工电子实验教学中心

电工电子实验教学中心主要承担全校理工科专业电工电子类基础课程的实验教学工作,2005年被评为陕西省级实验教学示范中心,2010年6月通过陕西省级示范中心专家组的验收。控制工程实验室是长安大学“交通信息工程及控制”国家级重点学科所属实验室,主要承担“自动化”专业本科生的基础实验、研究生教学和科学研究工作。电气工程专业实验室面向电气工程及其自动化和建筑设施智能技术两个专业的基本教学实验需要设立,为学生各门课程的认识及实践提供良好的实验条件。电子科学与技术专业实验室筹建于2008年3月,以满足电子科学与技术专业的基本实验教学需要,主要承担本科生基础实验、综合实验、创新实验和课程设计等任务。大学生智能汽车创新实验室成立于2011年3月,主要承担大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛的培训、组织和指导等工作,还为嵌入式系统及应用的综合实验、创新实验、技术开发和知识创新提供技术支撑和实验基地。

电工电子实验教学中心在2000年合校时成立,由西安公路交通大学、西安工程学院和西安建筑工程学院三所大学的电工电子实验室组建而成,合校后对原有设备和人员进行了全面整合,并在渭水校区新建了电工电子实验大楼,2005年被评为陕西省实验教学示范中心。通过“211工程”重点建设,电工电子实验教学中心购置了具有国内先进水平的实验教学仪器设备,现有设备总值达600余万元,实验教学总面积达2000多平方米。实验中心目前在编人员13人,其中具有高级职称5人,中级职称8人。具有硕士学位以上的人数占实验室人数的80%,同时也邀请部分工作能力强的专业教师兼职担任实验指导教师。