学科建设
 学科介绍 
 国家级重点学科 
 博士后流动站 
 国家级省级特色专业 
 陕西省实验教学示范中心  
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院

交通信息工程及控制学科为国家重点学科,具有博士、硕士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

本学科主要研究道路交通智能检测与控制的基本理论和应用技术,内容涉及电子、信息与通信、计算机网络与控制等高新技术在交通运输工程中的应用,目标是构建一个智能化、综合化和全方位交通信息与控制系统,以保障交通运输安全,提高运输生产效率,实现运输控制现代化、运输过程自动化与运输信息集成化,进而促进国民经济的可持续发展。

本学科起源于我校1978年设立的交通自动控制本科专业(该专业从1985年起先后更名为交通信号与控制、自动控制、自动化),至今已有30多年的办学历史。1993年获得硕士学位授予权,1998年获得博士学位授予权。2001年取得工程硕士学位授予权,2003年取得高等学校教师在职攻读硕士学位授予权。1999年被认定为陕西省重点学科,2007年被认定为国家重点学科。1999年获准设立“长江学者计划”特聘教授岗位。目前,围绕该学科先后设立了7个系和9个研究所(中心)。其中:7个系为交通信息与控制工程系、自动化系、计算机系、交通信息工程系、电子信息工程系、通信工程系、电子科学与技术系;9个研究所(中心)为交通信息与控制工程研究所、交通系统工程研究所、计算机应用研究所、智能交通技术研究所、公路交通计算机技术研究所、隧道与轨道交通控制研究所、电子信息工程研究所、信息与通信工程研究所、长安华驰交通工程研究开发中心。

本学科现有教授24人,副教授52人,有博士学位的教师36人(博士后6人)。已逐步形成了一支以学科带头人、学术带头人、海内外特聘教授为核心的高水平师资队伍。目前已有海内外学者特聘教授4人、入选教育部新世纪优秀人才支持计划1人、入选陕西省“三五人才”2人、交通部优秀青年骨干教师1人、省部级优秀教师2人、享受国务院特殊津贴专家2人。目前,该学科有在校硕士生150多人、博士生20人,在册工程硕士和高校教师在职攻读硕士学位研究生140多人。历届的硕士及本科毕业生中,绝大多数已成为我国交通信息及控制领域的骨干力量。

近年来,学校十分重视交通信息工程及控制学科的建设和发展,先后利用“九五”、“十五”“211工程”经费及国家留学回国人员专项经费近1000万元,建设了高速公路交通机电系统研究开发平台、高速公路隧道交通监控研究开发平台、道路交通系统仿真研究平台、车辆定位与跟踪监控系统研究开发平台、智能测控与电力传动实验室等,这些研究平台和实验室的建设为本学科的教学、科研和研究生培养奠定了良好的工作基础。“211工程”三期建设还将投入500多万元用于该学科的建设。

在科学研究方面,本学科长期以来围绕公路与城市道路交通智能检测与控制以及交通建设与现代化管理中的关键技术和重大课题开展了大量的研究与开发工作,在机动车性能联网自动检测与诊断,道路与桥梁智能无损检测技术,道路交通信息采集与处理关键技术,高速公路收费、监控与通信系统,高速公路长大隧道的交通控制与诱导,城市道路交通信号控制系统,交通信息化技术等方面形成了自己的特色与优势。近年来先后主持和参与了包括国家科技攻关项目、国家西部交通建设科技项目、国家自然科学基金项目、教育部新世纪优秀人才基金项目、省部级重大科技攻关和省级重点科技项目在内的各类纵、横向科研项目80余项。科研经费近3000万元,取得了一批具有国际先进和国内领先水平的研究成果,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖11项,省级教学成果奖8项,国家专利16项,国家软件著作权25项。发表学术论文356篇,其中被SCI/EI/ISTP收录146篇。

主要研究方向

1、车辆与道路智能检测技术

本研究方向以计算机在公路交通及城市道路智能测控领域的应用研究为主要目标。主要面向高速公路、城市道路交通运输系统,将计算机技术、现代测量技术(包括激光技术、红外技术、图像/视频技术)、智能控制技术和现代通信技术(包括无线传输技术,IP网络技术)应用到对车辆(汽车和筑养路工程机械)和道路的状况进行检测和故障分析。同时开展人、车、路及环境综合信息交互技术方面的研究。主要研究内容包括:① 车辆智能检测及车辆安全辅助技术研究;② 道路及环境检测技术;③ 车-路信息交互技术的研究。

2、交通信息采集理论与方法

本研究方向以有效、及时获取综合交通信息,特别是动态交通信息,并提供综合服务为主要目标。主要研究内容包括:① 交通信息采集处理理论、方法、技术的研究;② 基于图像/视频的交通流及交通事件检测技术研究;③ 交通信息综合应用平台研究;④ 基于计算机视觉(单目/多目)的交通安全辅助研究。

3、现代交通系统建模与仿真

现代交通系统模型描述道路交通流状态变量随时间、空间而变化、分布的规律及其与交通控制变量之间的关系,它反映了特定道路交通流的内在规律。该研究方向将从交通流数据出发,系统、全面地研究现代交通系统建模与仿真技术的理论、方法和应用。

4、道路交通控制理论与技术

道路交通控制包括高速公路交通控制和城市道路交通控制。该研究方向从控制理论的基本原理出发,系统研究道路交通控制的原理、方法以及控制结果的评价等。主要研究内容包括:①高速公路交通智能控制技术、交通事件自动检测技术、交通视频监控技术等;② 高速公路隧道测控技术、防灾救援应急处理技术等。涉及隧道通信控制网络的研究、隧道通风、照明智能控制系统的研究及隧道综合控制策略的研究等多方面的内容;③ 城市交通信号控制系统、停车诱导技术、快速公交(BRT— Bus Rapid Transit)控制技术以及城市轨道交通控制技术等。