机构设置
 教学机构 
 科研机构 
 实验室 
 管理与服务机构 
 学术机构  
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院

电气工程专业实验室分为电气工程实验室及建筑智能实验室两大模块。电气工程专业实验室建筑面积680平方米,实验室总资产463万元,实验设备704台件。实验室现有专职实验工作人员2名。

电气工程实验室主要满足电气自动化专业实验教学要求,是对学生进行电气自动化专业基础训练及专业技能综合训练的实践教学场所。根据实验教学大纲要求,实验室可为自动控制原理、单片机原理及应用、计算机原理及应用、电力电子技术、信号与系统、电梯控制技术、建筑电气设备工程、交流调速、工业电气控制技术、电机及电力拖动、检测技术与过程控制、建筑供配电及照明、建筑自动消防系统等专业及专业基础课开设课程实验项目,另外实验室还开设计算机原理与应用、电气控制技术、公共安全技术等等综合性实验。电气工程实验室不仅对学生各门课程的认识及实践提供良好的实验条件,而且通过电气工程、信息控制及计算机技术、电力系统知识方面的基本实验训练,使学生具有解决电气控制实践技术问题的基本能力。

建筑智能实验室是与国内外有关企业集团共建的实验教学研究基地,是与国际先进技术及其发展趋势协调同步的高起点、高标准“开放式实验室”。其中:建筑设备综合管理系统是与美国霍尼韦尔公司楼宇自动化部共建;通信网络系统的综合布线实验及应用系统与瑞士德特威勒公司共建;计算机网络实验及应用系统与美国安奈特公司共建。建筑智能实验室为智能建筑概论、计算机网络、建筑自动消防系统、建筑设备及其控制技术开设实验课程。实验室不仅为建筑设施智能技术专业教学提供实验和实习环境,在建筑智能化技术研究与创新上,还为专业教师和研究生提供建筑智能化技术研究环境。