机构设置
 教学机构 
 科研机构 
 实验室 
 管理与服务机构 
 学术机构  
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院

 

长安大学电工电子实验教学中心于2000年合校时成立,由原西安公路交通大学、西安工程学院和西安建筑工程学院三所院校的电工电子实验室组建而成。实验中心位于渭水校区明远楼E座,设备总值达500余万元,实验教学用总面积为2000多M2。2005年,实验中心被评为陕西省实验教学示范中心,目前实验中心是国家“211工程”重点建设实验室,也是陕西省教委评估的合格实验室。中心有专职人员12人,其中高级职称3人,具有博士学历者4人。

实验中心设有电工实验室、模拟电路实验室、数字电路实验室各3个,综合实验室、创新训练中心各1个。中心主要负责全校的电工与电子技术基础、电子电路(上、中、下)、电路理论、模拟电子技术及数字电子技术等相关课程的实验教学工作,以及电子工艺实习、电子竞赛培训等技能训练。年均完成约5000学生、10万生时的实验教学工作量,为基础理论教学提供了有力的实践支持。

作为2014年批准成立的国家级“交通信息与控制”虚拟仿真实验教学中心的重要组成部分,电工电子实验中心同时承担电工电子类基础课程的虚拟仿真实验教学任务。通过与相关企业合作开发,建成了网络化、分布式的虚拟仿真实验教学平台,利用虚实结合的实验教学方式和智能化的过程监督,最大程度的拓展了实验教学的内容、形式、时间和空间,取得了良好的效果。

实践教学体系和内容对培养具备能力强、素质高、基础厚、专业宽等特点的高级人才起着十分重要的作用。通过电工电子实验教学的学习和训练,应使学生具有创新性的思维和可发展能力,成为能从事某一较宽领域内的设计、制造、运行、科技开发、应用研究等工作的高级技术人才。

在分层次实验教学中,对第一层次实验──基础理论与实验技能,实验内容既要考虑基础实验的深度,又要考虑基础实验的宽度。第二层次实验──电路系统设计,属于半开放型实验,让学生面对简单实际工程问题,自行完成电路系统设计──制作与装配调试──测试与数据处理──报告与技术资料归档的完整过程。第三层次实验──科研训练与创新活动,属于开放型实验,面向热心于科研探索和技术开发的优秀学生开放。中心还积极承担学校大学生电子设计竞赛、飞斯卡尔智能汽车竞赛等重要赛事的组织和指导工作。

在中心建设中,以项目带动和促进实验教学改革,共承担省、校级科研项目和教学改革项目多项。近年来,中心教师作为主持或者主要完成人共获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果奖特等奖1项,校级教学成果特等奖1项。目前承担省级科研项目2项、中央高校科研项目3项、省级教改课题1项,校级教改课题2项,横向课题6项。编写理论、实验教材多部,发表科研和教学研究论文20余篇。

为满足大类招生背景下对人才培养的需求,结合新的培养方案,电工电子实验教学中心积极探索理论教学与实验教学的有机结合,统筹考虑虚拟仿真与实际操作的功能互补,正在为发展为多元化、更高层次的国家级重点实验中心而努力!