机构设置
 教学机构 
 科研机构 
 实验室 
 管理与服务机构 
 学术机构  
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院

长安大学智能建筑研究所的前身是西北建筑工程学院智能建筑研究所,成立于1996年,是全国高校中最早成立的智能建筑研究机构,主要从事建筑智能化技术及应用的研究和智能建筑交叉学科建设的研究。

早在上世纪九十年代,研究所发挥自身优势,积极推广建筑智能化技术应用,与北京、西安等国内知名的建筑智能化系统集成公司合作完成建筑智能化系统规划、设计、安装、调试的“交钥匙工程”二十余项;并开展建筑智能化技术咨询和服务,主持/参与省内外大型智能建筑工程项目规划、设计、咨询、评审十余项。

1998年受建设部智能建筑推广中心委托编写出版全国首部智能建筑培训教材《智能建筑基础》,被建设部智能建筑技术推广中心及多家高校采用,在全国影响广泛;2007年与陕西省智能建筑学会联合编写的“智能建筑工程师培训及继续教育丛书”,已由人民交通出版社陆续出版;从上世纪九十年代开始,举办多期“智能建筑技术”、“结构化综合布线系统设计与实施”培训班,来自山东、北京、兰州及本省市设计院、系统集成公司、建筑设备安装公司及智能建筑业主等人员参加了培训,收到了很好的社会效果。

在全国最早开展智能建筑交叉学科专业建设的研究,完成陕西省教育厅资助的智能建筑专业建设教改项目两项,与国际知名的设备厂商合作建成与国际先进技术及其发展趋势协调同步、适用于综合实验教学并可用于建筑智能化领域应用研究的“建筑智能化系统专业教学综合实验创新基地”已投入使用,结合我校“建筑设施智能技术”专业建设进行的“智能建筑特色专业建设的研究与实践”省级教改项目在结题验收评审中获得优秀。

近年来,完成陕西省自然科学基金项目、智能建筑相关课题及横向课题多项,在国际或国内核心刊物上发表论文50余篇,其中20余篇被SCI、EI和ISTP检索收录。主编、参编智能建筑教材、智能建筑技术手册近十部。目前主要研究方向是智能化技术在生态建筑和绿色建筑的应用、智能化技术在建筑节能、环保和可持续发展中的应用。

研究所目前有研究人员有18人,其中教授2人,副教授/高级工程师9人,讲师/工程师7人,在读研究生三十余人。

研究所对外承接建筑智能化系统工程设计、技术咨询、工程督导、产品研发、智能化系统测试等业务,开展智能建筑技术培训,为建筑及住宅小区智能化提供完整的解决方案。