机构设置
 教学机构 
 科研机构 
 实验室 
 管理与服务机构 
 学术机构  
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院

一、研究所简介

建筑设备控制工程系统研究所成立于2008年8月2日,隶属于长安大学电控学院。

本所主要研究方向包括:军队智能化营区规划及单体建筑设计(军事基地安防/伪装系统设计、楼堂馆所设计)、军队医院规划设计、军队干休所规划设计、战备/战时公路通信与电子对抗系统应用研究、军事智能模式识别系统研发与应用、建筑智能化系统集成研究、剧场剧院声光系统研究设计、建筑投资造价咨询等。

主要合作单位有兵器工业部205及206研究所、陕西省政府机关事务管理局、国家电监会、陕西省商务厅、陕西省建设厅、陕西省交通厅、解放军四总部相关部门、驻陕部队、武警陕西总队及各个军事院校等。

近3年完成和正在进行的科研项目有:空军工程大学综合训练馆建声系统设计(竣工)、解放军68310部队装备培训基地设计(竣工)、解放军68331部队通用车库及综合仓库系统工程设计(竣工)、解放军68306部队高炮库系统工程设计(竣工)、武警工程学院综合训练馆设计(竣工)、第二炮兵工程学院东征地规划设计(竣工)、解放军西安通信学院教练营规划设计(在建)、解放军西安陆军学院教勤连规划设计(竣工)、解放军68090部队宝鸡干休所规划设计(在建)、解放军68090部队宝鸡三院规划设计(在建)、解放军68090部队大程油库规划设计(在建)、解放军68094部队502库营区规划设计(在建)、解放军68098部队302库营区规划及加油站/哨所设计(在建)等、解放军西安政治学院将军楼改造设计等17项横向课题。工作成果取得军队系统的良好认可。

研究所已出版的教学论著有《建筑材料》(国家规划教材)、《数字电子技术基础》(国家规划教材)、《模拟电子技术基础》(国家规划教材)、《电工电子实践初步》(国家规划教材)4部,在国内国际核心期刊上发表的学术论文20余篇,其中EI检索3篇。获得国家成果专利1项(专利号:ZL-97-2-39578.4)。获得计算机软件著作权1项(名称:FM-2000r免疫计数器系统)。

研究所成员85%都承担着不同专业课程的理论和实验教学任务,人均每学年教学工作量400学时。

研究所每年还承担着学校建筑类、交通类、地质类研究生的实习任务,师生们真题真做,起到了学以致用、教学相长的“产、学、研”相结合的良好效果。

二、师资队伍及软硬件建设

研究所现有研究人员29位,所长1名,副所长3名,高级职称人员22名(高级工程师14名、副教授5名、教授3名),硕士学历以上研究人员占80%。研究所拥有建筑面积150平方,拥有电子类协作实验室1个,电子类实验设备40台套,拥有协作设计室1个,科研计算机30余台套,拥有固定资产160多万元。具备较强的专业工作实力。

在学校、学院的各项政策、规章制度指导下,研究所将不断完善研究所内部软、硬件建设,形成一支专业化、系统化、产业化的高素质的科研与实践队伍,努力创建一个资源优良、可持续发展、不断拓深的学术交流与实践平台。

三、所长简介

李惟,女,高级工程师,交通信息与控制专业研究生在读,研究方向:军事交通类电子对抗技术应用。1970年6月生于海口。1996年12月~至今,就职于长安大学,依次在设计院、环工学院、建工学院、信息学院、电控学院电工电子实验中心从事设计、教学、科研工作。工作作风积极敬业,笃学求实,不断创新进取。熟悉部队文化,熟悉部队类建筑及场馆类建筑特征,擅长电气智能集成系统研究与技术应用。

四、发展规划与前景

4年内完成陕西省、云南省电网质量检测与节能改造,建成专业技术认证培训基地;配合国家军委对西北部队及军事院校的装备建设规划、基础设施规划建设完成相应的技术合作,形成持续化的专题产业工作格局。

五、工作宗旨

立足高校,服务部队,广纳贤才,锐意进取,多元合作,和谐共进。营造专业化、精品化、梯队化、产业化、多维智能化电气控制系统产学研孵化基地。

六、联系方式

办公地址:西安市雁塔路南段长安大学2号教学楼内

通信地址:西安市朱雀大街崇业路10#院17-26#信箱邮政编码:710064

联系电话:029-82339993(传真) 13700293393(所长)

电子邮箱:Weili@chd.edu.cn、1160755608@qq.com