机构设置
 教学机构 
 科研机构 
 实验室 
 管理与服务机构 
 学术机构  
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院

长安大学交通系统工程研究所于2005年5月成立,其目的是针对交通行业各运营系统中存在的技术难题,从系统和集成的角度,分析系统模型,评估系统各部分变化的影响,发挥“交通信息工程及控制”国家一级学科的人才和技术优势,综合运用系统工程、软件工程、电子科学技术、计算机技术、控制理论等相关的科学理论及技术,从微观、中观和宏观的各个层次上解决系统运行中存在的问题,不断优化和完善交通系统,提高行业的管理和服务水平。

自成立以来,研究所吸引了大量的青年才俊,包括教授3人,副教授6人,工程师10人,其中具有博士学位的7人。

为适应社会要求,研究所进行了深彻改革,采用企业管理机制,通过专门人才的引进,加强了理论研究成果向应用转化的能力和向社会提供高质量技术服务的能力。

长安大学交通系统工程研究所由三个研究室组成:软件工程研究室、计算机视觉技术研究室和智能交通系统研究室,见图1。

图1长安大学交通系统工程研究所组织结构图

其中,软件工程研究室着力于为计算机视觉技术研究室、智能交通系统研究室和学校其他研究室提供软件平台和技术支撑,可协助学校各专业研究室将其科研成果转化为实际应用的产品,以应用促科研。见图2。

图2 长安大学交通系统工程研究所各研究室产学研发展链

1.软件工程研究室

软件工程研究室(Software Engineering Lab.)致力于软件工程与实践应用,自成立以来,始终坚持理论与实践相结合,教学、科研和工程应用实践相结合的基本方针。以科研带教学,以应用促科研,强调科研为应用服务,注重科研成果的推广应用。

2.计算机视觉技术研究室

计算机视觉技术研究室(Computer Vision Lab.)是一个富有活力的年轻团队,从事图像处理和计算机视觉方面的理论、算法和应用研究。研究室目前由三名教师,两名博士研究生、两名硕士研究生及多名进行毕业设计的本科生组成。研究室研究开发坚持以运动视觉为主线,强调理论研究根植于实际应用,并与算法实现紧密结合。

3.智能交通系统研究室

智能交通系统研究室(Intelligent Transportation SystemLab.)是在长安大学“交通信息工程及控制”国家一级学科下成立的,以国民经济、交通运输行业和市场的需求为导向,针对智能交通系统发展中存在的重大技术问题,对有市场价值的重要应用科技成果进行共性技术、关键技术的后继工程化、产业化以及系统集成的高新技术研发机构。

 

 

 

 

 

所长简介:

靳引利,副教授,硕士生导师,电子与控制工程学院自动化系主任、长安大学交通系统工程研究所所长。先后在西安公路交通大学、长安大学获得学士、硕士、博士学位。研究方向有:交通系统分析与仿真、智慧高速公路系统、交通大数据挖掘、交通监控与信息服务。

近年来主持和参加科研课题项目二十余项,代表项目有“省域高速公路网综合监控系统软件平台研究”、“智慧隧道系统软件平台研究”、“基于互联网+的高速公路综合业务管理系统平台研究”、“基于通行数据的高速公路网运行服务评价方法研究”。作为项目负责人,承担了浙江省智慧高速公路项目的技术支撑咨询任务。

公开发表论文二十余篇;主编和参编著作四部。

联系方式:yljin@chd.edu.cn

办公室电话:02982339319