机构设置
 教学机构 
 科研机构 
 实验室 
 管理与服务机构 
 学术机构  
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院

一、基本情况

长安大学是教育部首批试点培养卓越工程师的高校,自动化”卓越工程师教育培养计划”为长安大学首个试点专业。教育部“卓越工程师培养计划”是在2010年国家教育发展纲要的指导下,为适应我国“中国创造”的发展进程,培养和造就一大批创新能力强、适应我国经济社会发展需要的工程技术人才的重要举措;自动化(卓越工程师培养计划)专业以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,结合我校自动化和交通信息与控制国家重点学科的专业优势,充分调动校内、企业界、工程界和国内外各种资源,充分利用校企合作、国际交流的平台,通过创新人才培养模式,实现本科、研究生一体化创新工程人才培养体系,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。

自动化“卓越工程师培养计划”学生考研深造赴国内双一流大学达82%以上,多名学生进入北大、上海交大等名校就读,学生出国近10%,就业率长年达96%以上,工作单位包含中国西电集团公司、西安飞机工业(集团)有限责任公司等国企、央企。

自动化“卓越工程师培养计划”教研室目前有专任教师12人,其中,获高级职称4人,硕导4人;教师中有陕西省自动化学会常务理事、陕西省电子学会常务理事、全国大学生电子设计竞赛陕西赛区专家、交通运输部科技项目评审专家、陕西省仪器仪表协会常务理事。教师中有多人获得陕西省优秀教师、陕西省教学名师,长安大学师德标兵、创先争优优秀共产党员、科技工作先进个人、优秀班主任,陕西省自动化学会优秀毕业设计指导教师、全国大学生电子设计竞赛优秀指导教师等荣誉称号;由系部教师组成的集体获得2013年获陕西省教学成果特等奖、2014 年获国家教学成果二等奖、2015年获陕西省教学成果特等奖;全国大学生电子设计竞赛陕西“TI杯工科五校”联赛优秀组织个人奖;2015年获陕西省优秀教材二等奖;多次获得省级交通运输科学技术奖二等奖等奖项。

二、本科专业介绍

自动化(卓越工程师培养计划)专业实行全日制二段式的学习方式。其中,本科阶段采用“3+1”培养模式,培养工程应用型工程师,本科毕业后,通过选拔大多数学生直接升入硕士阶段,采用“1+1”模式培养设计研发型工程师。

本科阶段旨在培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调统一,具有“宽厚、复合、创新”特征的本科工程型应用人才。要求学生应具有良好的思想品德,扎实的基础知识,在自动化领域的某一方向具有从事产品的生产、营销、服务或工程项目的施工、运行、维护和初步设计等能力,同时具有外语阅读、计算机应用及团队协作能力;学校通过与国外知名大学的学生互派交流,学生达到具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力;毕业时达到见习自动化工程师技术能力要求。

本科学生在校期间学习国家自动化培养体系全部的课程,另外开设了一线工程师案例教学、企业家讲座,单片机综合实训,企业认知实习等等,提高学生的社会实践能力。

硕士阶段要求学生应具有良好的思想品德,坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握高速公路及城市道路交通信息处理、城市轨道交通自动化的基础理论、先进技术方法和手段,在自动化、交通信息工程及控制领域具有独立从事产品设计或工程项目的设计、研究和组织管理等能力,同时具有较强的外语综合运用、计算机软硬件开发和工程创新能力。

学生毕业后可从事自动化、交通信息及控制、轨道交通及自动化以及国民经济中其它有关自动化工程的系统分析、系统设计、系统运行、科研开发及研究等工作。

三、教学改革

获教育部批准,建立行业特色实践平台——“自动化国家级工程实践教育中心”;建设了“长安大学智能汽车创新实验室”,开展大学生“智能汽车星光大道”课外科技竞赛活动;与十余家科研机构、国有大中型企业签订了校企联合培养协议,作为校外人才培养基地,更好的完成自动化“卓越工程师”学生培养任务。2011年,长安大学与中交第一公路勘察设计院有限公司联合申报的“自动化国家工程实践教育中心”被教育部批准实施,进一步推动了我校自动化专业的工程实践教育改革。

自成立以来,所有教师本着教学与科研并重的指导思想,积极投身于教学和科学研究工作。

1.承担的国家级“质量工程”和“本科教学工程”项目有:

(1) 教育部首批“卓越工程师培养计划”试点专业建设;

(2) 建立行业特色实践平台——“自动化国家级工程实践教育中心”。

2. 承担的省部级教育教学改革研究课题有:

(1)“强化工程实践能力的自动化专业创新人才培养体系研究与实践”;

(2)“基于创新人才培养的现代工程训练模式的研究与实践”;

(3)“构建自动化专业卓越工程师培养创新实践教学体系的研究与实践”;

(4)“自动化专业卓越人才培养课程体系改革的研究与实践”

(5)“面向大工程观的校企联合本科人才培养教学团队建设与实践”。

3. 开设的省级精品资源共享课程

(1)《自动化实践初步》

(2)《电机及拖动基础》

(3)《现代控制理论》

4. 学生教育获奖情况

“自动化专业卓越人才培养课程体系改革的研究与实践”项目获得2013年度陕西省高等教育教学成果特等奖;创新驱动、构建实践教学体系、培养卓越工程人才项目获得2015年陕西省高等教育教学成果特等奖;面向交通行业、创新教学体系与资源配置模式、培养信息类卓越人才2014年荣获国家级高等教育教学成果奖二等奖,受到国内行业专家的广泛赞誉!

近年来,长安大学自动化卓越工程师专业的教学团队连续指导学生获全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国一等奖3项,二等奖多项,西部赛区一、二等奖多项;2013年和2015年度分别指导学生参加全国大学生电子设计竞赛获国家二等奖2项,陕西赛区一、二和三等奖20余项,并在历年的陕西省工科五校(TI)杯大学生电子设计校际联赛中获得包括一等奖在内的各类奖项共约50余项的好成绩;指导“卓越班”学生积极参加国家级大学生创新创业训练计划,在2014-2015年度和2015-2016年度,分别获得国家级、省级项目10余项的支持;指导学生在2015年度的全国第14届大学生“挑战杯”大赛中,分别获得省级特等奖1项、国家级二等奖1项;指导卓越工程师班学生获陕西省自动化学会组织的自动化专业优秀本科毕业设计(论文)大赛获特等奖、一等奖、二等奖多项。自动化(卓越工程师)教研室在大学生的教育教学培养过程中屡创佳绩!

四、科学研究

近两年在国内外高水平学术期刊和国际学术会议上发表SCI、EI收录论文30余篇;发表教育教学论文8篇;专利授权20余项。教研室撰写并出版教材10余部,其中“十二五”规划教材2部。

近年来自动化(卓越工程师)教研室主持的国家级和省部级纵向研究课题有:

(1) 交通运输“十二五”重大科技专项“基于物联网的公路网运行状态监测与效率提升技术”项目十;

(2) 国家自然基金项目“基于先验知识的分布式恒虚警率检测算法研究”;

(3) 国家自然基金项目“地铁电网铁磁谐振特性分析与预测及电网脆弱性、故障蔓延模型研究”;

(4) 交通运输部基础研究项目“多车道交通流动态辨识及诱导策略研究”;

(5) 陕西省科技厅项目“基于WSN的地铁站火灾图像感知关键技术研究”;

(6) 河南省交通运输厅科技项目“基于多传感器数据融合的交通事件检测关键技术研究”;

(7) 河南省交通运输厅科技项目“基于物联网的高速公路客运车辆及特装车辆运营环境监控管理系统”;

(8) 河南省交通运输厅科技项目“基于智能手机的高速公路信息服务系统”;

(9) 河南省交通运输厅科技项目“高速公路节假日交通流特性分析及仿真研究”;

(10) 江苏省交通运输厅科技项目“江苏省高速公路交通流分析及联网高速公路流量预测关键技术研究”;

(11) 陕西省自然科学基金项目“忆阻器在电力系统铁磁谐振特性分析及抑制中的应用”;

(12) 陕西省自然科学基金项目“公路异常停车预警系统研究”;

(13) 陕西省自然科学基金项目“移动社交网络中轨迹隐私保护方法研究”;

(14) 教育部留学归国人员科研启动基金项目“电动汽车飞轮储能氮化镓变换器及永磁电机的优化控制”;

(15) 中国博士后科学基金面上项目“云机器人体系结构与资源调度研究”;

随着国家的大众创新、万众创业的导向引领,乘着党中央“两学一做”学习教育的东风,给我们带来了良好的发展机遇,自动化“卓越工程师培养计划”教研室在电控学院的领导下,做好日常教学工作,积极开展科研和学科建设,开展关于道路与铁道工程、城市轨道复杂交通系统、智能交通系统、综合交通系统的基础理论研究和应用研究,力争在“十三五”末期达到学科领域的国内先进水平。

联系方式

办公地点:长安大学本部北院教学区电控学院

办公电话:029-82334555

E-mail:gpwang@chd.edu.cn