机构设置
 教学机构 
 科研机构 
 实验室 
 管理与服务机构 
 学术机构  
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院

交通信息与控制工程系是在1978年开始招生的交通自动控制(交通信号与控制)本科专业的基础上组建而成的,是我国最早从事城市交通信号与控制、高速公路交通控制与管理的教学、研究与开发单位之一。交通信息工程及控制是我校交通运输工程一级学科博士学位授权点所属二级学科之一,是国家重点学科、国家“211工程”重点建设学科和“985工程”优势学科创新平台建设学科,自动化(交通信息与控制)专业不仅是我校最具特色的专业之一,也是我国交通工程领域最重要的专业之一。2005年被授予长安大学名牌专业,2006年被授予陕西省名牌专业。1982年获得工学学士学位授予权;1986年获得运输自动化学科硕士学位授予权,1992年取得交通信息工程及控制学科硕士学位授予权;1995年取得交通信息与控制工程学科博士学位授予权;2005年自主设置智能交通与信息系统工程学科博士培养点;2006年获得控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置二级学科硕士学位授予权,2011年获得控制科学工程一级学科硕士学位授予权。

 

一 师资队伍

 

交通信息与控制工程系目前有教师16人,其中具有博士学位的14人、硕士学位的15人;教授4人、副教授6人;博导 1人、硕导6人。教师队伍结构合理,一批年富力强的中青年教师已成为本专业的骨干教师。

 

二 本科生培养目标

 

自动化(交通信息与控制)专业培养高速公路、轨道交通及城市道路交通信息与控制方面的高级工程技术人才,主要学习电路、电子技术、自动控制理论、信息处理技术、微机原理与接口技术、计算机控制技术、交通工程、城市交通信号控制、高速公路监控系统、通信系统、收费系统、隧道机电系统等宽领域的工程技术基础,可在城市交通信号控制、高速公路机电系统、轨道交通系统、计算机技术管理与决策等领域从事交通系统规划、分析、设计、运行、科研开发及研究,自动化领域的设计、施工、运行管理、科学研究等方面工作的高级技术人才。

 

三 基本研究方向

 

高等级公路监控系统、高等级公路收费系统、高等级公路通信系统、公路隧道机电系统、城市交通控制与管理、智能运输系统(ITS)、交通工程系统规划与设计、交通信息分析与处理系统、道路信息管理系统、现代交通系统仿真、高等级公路交通流理论研究、交通信息检测和事故预警系统、智能决策系统、测控系统软件开发工程、交通事故快速处理系统、汽车检测与诊断技术、计算机网络及应用技术、机器人理论及应用等。

 

四 科学研究成果

 

交通信息与控制工程系积极服务于国民经济和社会主义经济建设,自八十年代以来,以高速公路收费、监控、通信等机电系统工程、以城市交通的控制与管理的教学、研究与开发的并重。获得省部级科研成果奖励,多项达到国内领先水平,填补了诸多研究领域的空白。在高速公路机电系统、汽车安全与性能检测技术、城市交通信号控制、智能运输系统等领域达到国国际先进或国内领先水平。建有“高速公路机电系统研究开发平台”、“高速公路隧道测控系统研究开发平台”、“交通系统仿真研究开发平台”、“路网交通模型与智能控制仿真平台”、“交通数据采集及无线数据传输系统平台”等。获得省部级教学与科技进步奖励二等奖3项,三等奖 3项;获得厅局级教学与科技奖励25项;近几年出版交通信息工程与控制方面的著作5部;发表学术论文100余篇,其中SCI检索15篇,EI检索50篇,获发明专利7项,实用新型15项,软件著作权5项。