工会园地
 组织机构 
 政策法规 
 教代会 
 工会活动 
 工会发文  
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院
当前位置: 首 页>>工会园地>>工会发文 >>正文
长安大学校务公开实施意见(试行)
2008-01-03  

为了进一步加强学校的民主政治建设,提高学校的管理水平,密切党群、干群关系,更好地促进学校的建设、改革与发展,依据教育部、中华全国总工会《关于全面推进校务公开工作的意见》及中共陕西省委教育工委(200015号文件《关于全面推行校务公开工作的实施意见》,结合我校的实际情况,制定本办法。

一、组织领导

推行校务公开制度,必须坚持党委的统一领导,学校行政为主体,纪检、监察、工会协调监督,业务部门各负其责,教职工群众积极参与的工作格局。要建立健全党委领导下的校务公开领导小组和监督小组,党委书记、校长任组长,一名党委副书记和纪委书记、工会主席任副组长,有关职能负责人为成员,研究、部署、领导校务公开工作。领导小组的办公室设在党办。

二、校务公开的主要内容

1.有关学校改革和发展的重要规划和实施方案及重大决策事项。

2.教师、干部聘任,职称的评聘、晋级晋职、评先评优及奖惩、学科带头人的遴选、出国人员的选拔以及人才的引进。

3.学校事业费的预决算、重大项目开支、财务收支情况。包括涉及学生各项收费的项目和标准及管理情况;科研经费管理使用情况。

4.大宗物资、设备的采购事宜,包括采购物资的名称、渠道、价格、质量等。

5.基建工程的招投标情况,包括招标的项目、招标程序、工程质量监理等。

6.招生情况,主要包括招生的计划指标及录取情况。

7.奖酬金的分配原则、方案和重大奖励。

8.涉及学生切身利益的有关工作,包括保送生,特长生,奖学金、助学金的发放,特困生减免学杂费等。

9.领导干部廉洁自律情况,包括干部住房、公款出国(境)及收入申报、礼品上交制度执行情况等;领导离任审计情况等。

10.教职工住房调配、集资建房及公房管理情况;水、电、暖费用收取的标准等情况。

三、校务公开渠道和工作机制

1.教代会是校务公开的主渠道和载体。要坚持每年一次的教代会制度。建立二级教代会制度,实行二级单位的事务公开。

2.建立通报制度,不定期召开教代会主席团会议或教职工代表会议通报专项校务工作。

3.设立校务公开专栏及校长信箱,在校园网内建立校务公开网页或专栏。实现信息公开和意见反馈相结合。

4.利用校内闭路电视、广播、校刊、信息简报等传播媒体,发布校务公开有关事项。

5.建立民主决策的有效机制。在作出重大决策之前,要通过各种方式和渠道征求群众的意见,并通过有效渠道及时反馈给领导,以便科学决策。教代会、工会要发挥桥梁纽带作用,反映群众的意见和要求,业务部门要负责分管业务范围内的公开工作,明确各自的职责分工,树立大局意识、责任意识、创新意识、自律意识、监督意识,积极稳妥地推进校务公开工作。

6.建立校务公开监督机制

成立“校务公开监督小组”,由纪委、工会和教代会所属的民主管理委员会有关负责人、有关兼职监察员组成,由纪委副书记任组长,工会副主席任副组长。其任务是监督校务公开是否及时,公开的内容是否真实、全面,收集教职工对校务公开的评价、意见、建议、要求,及时向领导小组汇报,作好信息反馈工作。

四、二级单位的事务公开

校属各单位参照学校校务公开的实施办法,建立本单位事务公开制度,并将具体实施办法报校务公开领导小组办公室核备。

关闭窗口