学生工作
 学生日常管理 
 学生党建工作 
 团学新闻 
 就业工作 
 相关下载 
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院
当前位置: 首 页>>学生工作>>学生党建工作>>正文
长安大学关于索取和出具证明材料的有关规定(试行)
2009-03-07  

长安大学关于索取和出具证明材料的有关规定(试行)

索取和出具证明材料是一项十分严肃而重要的工作。为了加强对索取和出具证明材料工作的管理,使证明材料准确无误,既符合事实有符合上级规定和要求,现对证明材料的索取、出具作如下规定:
   
一、分党委、党总支及直属党支部不能直接向校外发函和派人索取证明材料,需要函调或派人外调时,都必须通过学校党委组织部。

   
二、索取证明材料,一般应用函调,要从严控制派人外出调查。即凡能函调解决的,就不派人外调;能就近调查解决的,就不舍近求远。

   
三、《调查证明材料介绍信》和《函调证明材料介绍信》只限于索取证明材料、查询证明人地址使用,一律不能作为查询干部档案的凭据。凡需要查阅干部档案时,必须按照查阅干部档案的规定办理手续。

   
四、各单位需要发函外调时,必须持校党委组织部统一规定的调查证明材料提纲,加盖本单位党组织印章。同时要填写好《函调证明材料介绍信》,加盖党委组织部印章,然后一并寄出。

   
五、各基层党组织需要派人外调时,必须持本单位介绍信到组织部换取《调查证明材料介绍信》。

   
六、外调工作,必须选派两名政治上可靠,作风正派,能够坚持事实求是原则的同志担任。在调查有关党内情况和秘密以上密级问题时,必须选派党员同志前往。

   
七、索取证明材料必须通过组织进行,个人可以向组织提供线索,但不得以个人名义向证明人索取证明材料,凡个人索取的证明材料一律无效,组织不予认可。

   
八、任何组织和个人不得将证明材料的内容泄露给被证明人,更不得交被证明人看。

   
九、凡未加盖乡党委、党委组织部(科)、政治处或相当县团级以上单位党委公章的证明材料一律无效,不予认可。

   
十、凡因入党、升学、参军、参加工作等需进行政治审查,了解其父母、配偶和抚养其成长的亲属的情况时,一般只提供政治面貌、现任职务,与本人的关系以及有无因敌我性质问题而被杀、关、管以及在文革中、八九年春夏之交的政治风波中,与法轮功邪教组织斗争中的问题等项内容。对于他们的政治思想表现情况,除入党、派留学生、飞行员、机要员等可作了解外,一般不应列入调查范围,被调查人所在单位可不予提供。对于与本人关系一般的非直系亲属可不必调查。

   
十一、出具证明材料的同志,应当持对组织、对被证明人高度负责的态度,坚持实事求是的原则,提供证明材料,不得徇私情出具与事实不相符的证明材料,否则要视其情节轻重,给予纪律处分。

   
十二、各单位不得直接对外出具证明材料。

   
十三、各单位接到组织部转去的外调函后,应及时出具证明材料或督促证明人及时出具证明材料。证明人将材料写好后交本单位党组织,由分党委、党总支和直属党支部负责人审阅并在材料上注明证明人身份、政治面貌(不要批注断语,如可靠、仅供参考类的词语),加盖分党委、党总支、直属支部印章,由基层组织持证明材料及外调函到组织部加盖调查材料专用章后寄出。

   
十四、本规定由校党委组织部解释。

   
十五、本规定自下发之日起执行。

 

关闭窗口