学生工作
 学生日常管理 
 学生党建工作 
 团学新闻 
 就业工作 
 相关下载 
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院
当前位置: 首 页>>学生工作>>学生党建工作>>正文
中共长安大学委员会关于加强毕业生党员组织关系管理工作的意见
2009-03-07  

中共长安大学委员会关于加强毕业生党员组织关系管理工作的意见

为使毕业生党员进一步增强组织观念,自觉遵守党的纪律,在社会主义现代化建设中充分发挥党员的先锋模范作用,为母校增光,各基层党组织在毕业生离校前要针对近年来毕业生党员组织关系接转过程中出现的新情况、新问题,加强对毕业生党员的组织观念教育,认真做好组织关系管理的各项工作。

一、加强组织关系管理,充分认识做好党员组织关系接转工作的重要性

1.党员组织关系表明了党员与党的基层组织的隶属关系,是党员的身份证明。按照《党章》规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员的组织关系一经确定,党员就可以而且必须参加该组织的生活,并在其中积极工作。在一般情况下,党员的组织关系与行政关系应一致,由党员本人到组织部门办理并携带。

2. 接转党员组织关系是党员管理的重要内容。及时办理党组织关系接转工作,是加强党员管理的一项基础性工作,也是增强党员的党性和组织观念,加强党员教育和监督的一项经常性工作。各基层党组织要切实重视和做好这项工作,加强对接转党组织关系的管理,避免在工作中出现差错。

3. 根据中组部有关规定,大、中专毕业生党员组织关系接转的基本原则是:已经落实了工作单位的,应将党员组织关系及时转到所去单位党组织。党员在落实工作单位过程中将人事关系和档案材料等暂时保存在县以上政府人事(劳动)部门所属的人才交流服务机构的,其党组织关系同时转入这些机构的党组织。对因某些原因,一时还不能落实工作单位的,可将其党员组织关系转移到本人或父母居住地街道、乡镇党组织。

4.近年来,由于种种原因,在毕业生党组织关系接转过程中出现了一些新情况、新问题。一方面,由于社会组织形式多元化、学生就业方式多元化,一些地方和单位的基层党组织管理模式滞后于社会的变革,客观上给毕业生党员组织关系接转带来困难。另一方面,有的毕业生党员组织观念淡漠,不能妥善保管组织关系,造成丢失的现象有所增加;有的毕业生长期自行保管组织关系介绍信,不能及时在有效期限内接转组织关系,造成脱党事实;有的毕业生在组织关系接转过程中遇到困难和问题时,不能及时与学校党组织及有关方面党组织联系,求得解决,致使组织关系介绍信长期搁置,不能接转,也造成脱党事实。

5.加强对毕业生党员毕业前的集中教育

各学院(研究生)党委要对应届毕业生党员进行毕业前的集中教育。一是要详细讲述党组织关系接转的有关事宜,使每位党员充分认识党员组织关系介绍信是党员离开原党组织后,到新的党组织报到以前证明党员身份的唯一凭证,要求他们要以严肃、认真的态度,妥善保管党员组织关系介绍信,自觉做好组织关系转接工作。二是要对组织关系暂时保留在学校的党员参加组织生活、交纳党费、发挥作用等提出明确具体的要求

二、毕业生党员组织关系接转的具体步骤

1.各学院(研究生)党委将毕业生党员按省内、省外、本校三种去向,分别开具组织关系介绍信,并附名单。

2.党委组织部根据基层党组织开出的介绍信,为每位党员开具派往单位的组织关系介绍信,于离校前夕通过各学院(研究生)党委发给毕业生本人。

3.被我校录取为研究生的毕业生党员,离校时不转移组织关系,待研究生入校时在校内转移组织关系。

4.毕业生党员拿到介绍信后,需认真核对介绍信各项内容(接收单位党组织名称和本人姓名是否准确,是否加盖公章和骑缝章,是否有漏填栏目等),发现问题立即与校党委组织部联系、更正。

5.毕业生党员离校后应在有效期内接转组织关系,由于个人原因不能按时接转组织关系,造成脱离党组织事实的,由毕业生党员本人负责。

6.对组织关系转移过程中出现的影响接转的各种情况(如对方不接收、有效期太短等),要及时向学院(研究生)党委报告,并将组织关系介绍信及时退回校党委组织部,由组织部负责妥善解决。如果组织关系介绍信遗失,应立即向学院(研究生)党委报告,写出遗失情况说明,由学院(研究生)党委签署证明遗失的意见,到校党委组织部重新办理接转手续。

7.改派就业单位的毕业生党员,应持已出具的组织关系介绍信和改派证明到校党委组织部更换党员组织关系介绍信

三、户口档案暂留存在学校的毕业生党员组织关系的处理

1.户口档案留存在学校的毕业生党员,其组织关系可转往本人或父母居住地的基层党组织、父母单位的基层党组织或各级人才交流中心党组织。确有实际困难的,也可暂时保留在原学院党组织,但不得超过两年。

2.组织关系留存在学校的毕业生党员由所在学院党组织进行教育和管理:()有关学院党组织要将此类党员编入一个党支部或单独成立临时党支部。()办理流动党员证。对档案留存学校但灵活就业或其他形式就业的学生党员,如果外出时间超过三个月以上不能回校参加组织生活且无固定地址者,基层党组织应及时为其办理流动党员证。党员可持证就近参加组织生活。(3)毕业生流动党员要按规定参加党支部的组织生活。受地域等条件限制无法参加党支部组织生活的正式党员,至少每半年要向党支部递交书面思想、工作汇报;预备党员至少每季度向党支部递交一份思想、工作汇报,预备期满后,要及时主动地向组织关系所在党组织提出转正申请。(4)工作单位或地点变动时及时向党支部报告。(5)自报实际工资(劳务)收入,按照党费缴纳规定,按月交纳党费。

3.毕业后直接出国留学的毕业生党员,应在校党委组织部办理保留党籍手续,组织关系保留在原所在党组织,并每半年通过信件与党组织保持联系。

4.各基层党组织要对组织关系留存在学校的毕业生党员进行严格教育管理,对不能按上述规定严格要求的党员,要及时进行批评教育。档案留存在学校的毕业生党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活、不交纳党费、不与党组织保持联系者,将被认为是自行脱党。所在党组织按有关规定进行处理。

5.组织关系留存在学校的预备党员,预备期满后,应按期主动提出转正申请。组织关系所在党组织要依据本人思想汇报、工作小结、有关单位党组织(街道、用工单位等)出具的现实表现证明材料,以及对该同志的了解情况,及时讨论其转正问题。本人必须出席讨论其转正的支部大会。

6.及时做好党组织关系的接转工作。对留档期间已落实工作或学习单位的毕业生党员,各学院党委要及时将其组织关系转出。对学校保留组织关系已满两年者,应及时通知学生本人将组织关系转出。

关闭窗口