党建工作
 支部设置 
 理论园地 
 党建工作 
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院
当前位置: 首 页>>党建工作>>理论园地>>正文
在庆祝教师节大会上的讲话
2014-09-15  

校党委书记 杜向民

老师们、同志们、同学们:

    大家好!今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝我们教师自己的节日———教师节。首先,我代表学校党委和行政,向全校广大教师、教育工作者表示节日的祝贺,在这里深深地道一声:老师们辛苦了!

    在今天的庆祝大会上,我们隆重表彰了优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵和先进集体。学校的这一表彰决定,首先是为了彰显一种精神,就是教师和教育工作者的职业精神、道德精神;同时也为了表达一种诉求,就是勤劳者、先进者理应受到人们的褒奖和尊重。因为你们是全校1900多名教师的代表,你们是全校广大教育工作者的代表。你们秉持教育的理想,坚持大学教师和教育工作者的职业操守,在教学、科研、管理和服务的第一线,辛勤执教,热诚服务,竭诚奉献,对全校的师德师风建设起到了引领和示范作用,在此,学校党委和行政向你们表示衷心的感谢,对于你们由此而获得的荣誉表示衷心的祝贺!

    在这举国同庆、鲜花与掌声同喝彩的浓厚氛围里,也许我们每个人都会思考这样几个问题。首先,人世间为什么有教师节,人们为什么对教师情有独钟,爱得如此深沉,以至于从古至今,人们用尽世上最美好的语言极尽赞美教师。目前世界上有许多国家设立了教师节,特别是联合国教科文组织于1994年将10月5日定为世界教师节。在中国,重新订立教师节,并让教师节成为举国同庆的节日,是与一位伟人的复出联系在一起的,是与新时期我国的现代化大业一起奠基设立的。之所以设立教师节,是因为领袖爱教师、人民爱教师、中国的现代化大业离不开教师。毛泽东、周恩来、邓小平……党的历代领导人都对教师给予极高的赞誉。邓小平同志曾深情地指出“人民教师是培养革命后代的园丁。他们的创造性劳动,应该受到党和人民的尊重。”江泽民说:“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师”。习近平说:“教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一”。爱教师就是爱孩子,就是爱未来。因为有教师,孩子心灵的天空才撒满阳光,一片晴朗;因为有教师,年轻人的青春才充满梦想,稚幼的小树才长成参天的栋梁;因为有教师,人世间才充满光明与温暖,社会才有希望。

    第二,在市场经济日益发达,人类社会高度技术化的当代,教师应该有怎样的精神风范,道德操守?习近平总书记在今年“五?四”讲话中强调,“教师承担着最庄严、最神圣的使命”。“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”。正因为这样的使命在身,因而教师首先应该有仰望星空的理想主义情怀。前国务院总理温家宝同志讲过,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。”教师是人类文明的传播者,是人类共同理想的弘扬者。北宋著名理学家张载曾大气磅礴地宣示:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这四句话,把一个人文学者、一个教师的担当说到家了。为天地立心,就是在天地之间创立一套价值系统,规范社会的运行;为生民立命,就是为民众指引生命的方向;为往圣继绝学,就是传承往圣的“绝学”,思想文化;为万世开太平,就是创造一个太平世界,和谐社会。作为教师,要传播文明,弘扬理想,首先必须自身有理想。这个理想,在当今就是中国特色社会主义的共同理想以及作为教师的教育理想。二是教师应该有大爱无疆的人文情怀。就是爱国家,爱人民,爱学生。人们都说大学有大爱,这首先体现在教师对学生的爱。三是教师应该有追求和坚守真理的科学情怀。探索真知、坚守真理,是教师的天职。教师是真、善、美的发现者,人类精神家园的守护者。2000多年前,司马迁曾豪迈地说:“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。因而这就决定了教师不能随波逐流,要坚守社会主义核心价值观,时刻以正义与良知来匡正一切的悖谬与欺瞒。四是教师应该有“行为世范”的主体意识。教师是学生智慧的开启者,是学生理想价值的塑造者,这就决定教师的道德要求要超越自身,超越社会,成为道德的引领者。

    第三,就是大学究竟应该秉持怎样的大学理想。这包括教师之于大学,学生之于大学、文化之于大学、社会之于大学,等等。前者涉及教师与大学的关系,后三者涉及大学的职能。关于教师与大学的关系,著名教育家梅贻琦先生早就有过精辟的论断,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”大师是在教师中产生的,没有教师就不可能有大师,没有了大师就不能称其为大学;在大学的职能中,最重要的是关于学生之于大学,大学是培养人才的圣地,没有了学生,大学的意义就不复存在。以上的论述说明,教师和学生是大学的主体。大学者,人本也。因此,作为大学的管理者,就要将注意力投放到建设教师队伍,培育大师上面,将工作的重心聚焦到对学生的培养上。一句话,就是将工作的关注点聚焦到“人”身上。但是,正像我们大家已经反思过的那样,在建设市场经济,推进教育改革发展的过程中,我们也曾经出现过大学理想的模糊甚至迷失,大学价值的倒错与失序,个别高校出现了用市场价值代替了教育价值,用利益追求代替了价值追求,用数量追求代替了对质量的坚守。功利化、短期化消解了大学的恒久追求与社会担当。当然,这只是个别现象,但影响却是不可忽视的。

    为解决当前我国高等教育在发展中所面临的突出问题,推动高等教育事业健康发展,实现高等教育的现代化,党的十八大和十八届三中全会作出了深化高等教育综合改革,推进内涵发展的新部署和新要求。党的十八届三中全会以后,在教育部的大力推动下,各高校主动作为,迅速掀起了推进综合改革的热潮。这次综合改革有这样几个特点:从改革的表现形式和深度上看,一是由过去的增量改革变为存量改革;二是由单项改革变为全面改革;三是由过去的浅层次改革变为深层次改革。从改革的外部环境上看,外生动力强劲。从改革的内部环境上看,内生动力趋强。北京大学和清华大学明确表示,过去一谈改革就要钱,这次我们是自己割肉,只要求相关部委给我们放宽政策。

    为了全面推动高等学校的综合改革,7 月21、22日,教育部直属高校工作咨询委员会在国家教育行政学院召开了第二十四次全体会议,国务院副总理刘延东、教育部部长袁贵仁出席会议并发表了重要讲话,对进一步推进高等学校的综合改革作出了具体部署。为了贯彻落实刘延东副总理、袁贵仁部长在教育部直属高校工作咨询委员会第二十四次全体会议上的讲话精神,我校成立了学校综合改革领导小组,制定和完善综合改革方案。我校综合改革的指导思想是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以社会主义核心价值观为统领,科学谋划,总体布局,全面推进,重点突破。发挥全校师生员工的主体作用,以大学章程为龙头,围绕立德树人根本任务,完善内部治理结构和治理体系,深化人事分配制度改革,建立和完善业绩评价制度,注重转换体制机制,着力推进现代大学制度建设,实现我校治理体系和治理能力的现代化。

    全面深化改革,是党和国家工作的大局,也是我校改革发展的大局。习近平总书记在今年“五四”讲话中强调,“全国高等院校要走在教育改革前列”。深化学校综合改革,教师、教育工作者和学生是主体。因此,教师队伍建设得如何,教师作用发挥得如何,是我校综合改革能否取得进展的关键。昨天,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时向广大教师发出了“做党和人民满意的好教师”的号召。我们要认真学习习近平总书记的讲话精神,争做“党和人民满意的好教师”。

    一、广大教师要自觉践行社会主义核心价值观。每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。党的十八大提出,要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这“三个倡导”,分别从国家、社会和公民(个人)三个层面提出了应该遵守的价值规范,体现了大德、公德和私德的统一。教育事业是价值高度涉入的事业,担当着价值塑造的重任。作为教师,代表着社会的良心,肩负着引领风气之先的社会责任。因此,就要做社会主义核心价值观的践行者,这是党和国家对教师的殷切希望。

    二、广大教师要坚持立德树人的根本任务。在新的历史条件下,党和国家进一步明确界定教育的根本任务为“立德树人”,这是对党的教育方针的具体贯彻,体现了中国特色社会主义教育的根本宗旨。这也是对中华优秀教育传统在新时代的传承与弘扬,具有深厚的价值底蕴。儒家经典《大学》中说,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“在明明德,在亲民”,时代化的表述就是“立德树人”,而且儒家还提出了更高的要求:止于至善。前有古人后有来者。在大学中,“立德树人”靠谁来实现,就是要靠教师。立德者要先立德,树人者要先做人。教师应有“三立”,立德、立功、立言。因此,我们要“明大德、守公德、严私德”,特别是要恪守教师的职业道德,加强师德师风建设,修身治教,当好大学生健康成长的引路人。

    三、广大教师要积极投身学校的综合改革。当前我校综合改革的任务十分繁重,迫切希望广大教师发挥主体作用。首先广大教师要以舍我其谁的担当精神主动思考改革,积极参与改革,为改革建言献策;二是在自身的教学科研活动中积极进行改革,包括改革教学内容、教学过程、教学模式和教学方法;三是要积极支持学校和学院的改革。改革的过程是思想观念的转变、旧有习惯的突破和利益的调整。每个人既是改革者,也是被改革者。因此,这就决定了我们必须要有创新意识和大局观念,顺应改革大势,支持改革,投身改革。

    四、广大教师要积极发挥知识创新和文化传承的主力军作用。知识创新和文化传承是大学的使命。高等学校对人类文化的传承与创新,主要依靠育人来实现,贯穿于传授知识、培养能力、塑造价值等育人的各个环节,具体而言就是贯穿于教学、科研以及教育教学活动的全过程。广大教师是知识创新和文化传承中最活跃、最富有创造力的群体,是第一资源(教师是教学的第一资源,教学是教师的第一天职)。因此,广大教师要牢固树立教学是第一天职的理念,克服重科研轻教学的"功利化"倾向,以高度的自觉和热忱投身于教学,努力提高教学能力与水平。同时,要紧紧围绕国家的战略需求、经济社会发展的需要,潜心研究,勤于创造,以自己精湛的学术贡献,为繁荣学术理论,提高育人水平服务,为经济社会发展服务。

    五、广大教师要积极投入社会服务的各项活动。当前,大学与社会的联系已经越来越紧密,大学离不开社会,社会也离不开大学,而且社会对大学提出的要求越来越多,因为高校有第一资源和第一生产力。满足社会的多样化需求,是大学应该承担的社会责任。我们广大的教师要充分发挥自身的知识、技术和智力优势,主动为各级政府的决策提供咨询服务,主动为企业组织和事业单位解决关键问题提供技术服务,积极主动参与社会公益事业和文化建设,用知识回报社会。

    老师们、同志们、同学们,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时对各级党委和政府提出了新的要求:“各级党委和政府要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,改善教师的待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。”学校党委和各级组织一定要深刻领会,认真贯彻。

    让我们紧密团结、携起手来,在中国特色社会主义的旗帜下,秉持我们的教育理想,忠诚于党的教育事业,坚定地走中国特色社会主义教育发展之路,为把我校建设成为特色鲜明的高水平大学,为实现中华民族伟大复兴的百年梦想而努力奋斗!

关闭窗口