首页 -> 学院新闻 -> 正文

电控学院“三个聚焦”扎实开展新生教育工程

来源: 时间:2024-01-16 09:14:23 作者: 王斌娟、胡佳瑞、陈凡 点击:

电控学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持“三全育人”工作格局,多措并举扎实开展新生教育工程,助力新生入好门,走好路,成好才。

聚焦思想政治引领,筑牢新生理想信念根基。扎实上好有深度、有温度的军训“开学第一课”。通过主题班会、主题团日等载体,激励新生立大志、明大德。坚持党建带团建,引导新生积极向党组织靠拢,确定入党积极分子65人;开展“青春践行二十大”等主题团日活动50余次;举办新生基础团务知识讲座2次,开展重温入团誓词等活动。组织学生集中观看并热议习近平主席新年贺词,参加“宪法宣传周”等活动,激发学生爱国情怀,强化学生法治意识。依托青年马克思主义者培训班,选拔培养64名青马学员,提升学生政治素养。开展研究生骨干座谈会、研究生党务工作培训会,提升学院研究生思想政治工作实效。

聚焦学业生涯规划,引导新生明确发展目标。加强学业规划指导,构建“学院领导+班主任+辅导员+朋辈导师”四位一体工作格局,有针对性开展入学适应性教育和专业认知教育,确保学生入学关爱“不缺位”、教育“不断线”。围绕学风建设专题举办“院长面对面”系列讲座2期,引导新生聚焦学习主业;举办“大学,究竟应该怎么读”职业生涯规划和完全学分制等相关文件精神解读专题讲座,帮助新生明确个人发展目标。选聘新生班主任10名,开展专业认知讲座、主题班会、“破冰”活动等25场,帮助新生揭开专业“面纱”。组织新生集中晚自习140次,招募“学业帮扶”志愿者119名,开展“学霸讲堂”系列讲座、学习经验分享交流会等4场。组织100余名新生参加职业生涯规划大赛学院选拔赛,增强学生的生涯规划意识。开展研究生“学术活动月”系列活动,邀请多位专家学者来院交流,引导新生树立正确的学术观念,做好研究规划。

聚焦综合素质提升,助力新生全面健康成长。学院领导、班主任、辅导员深入学生、走访宿舍,关心学生成长发展,了解学生困难需求。召开少数民族新生座谈会,建立关心关爱清单,将新生的“问题清单”转化为“落实清单”。组织新生参加“致电青春·筑梦未来”迎新晚会、“宿说美好·与你相遇”宿舍文化节、新生风采大赛等活动50余场,引导新生在文化活动中厚植爱校情怀,提升能力本领,涵养健全人格。指导新生参加学校第八届国防素质知识竞赛并勇夺桂冠,增强了新生国防意识和安全意识。举办或组织参加“新生杯”篮球赛、游泳比赛、攀岩比赛、研究生乒羽联赛等体育活动10余场,强健学生体魄。加强劳动教育,组织新生参加校园交通安全志愿服务、学院办公楼环境整治等活动。多次举办心理健康教育讲座,开展新生团体心理辅导,帮助新生更好认识自我、悦纳他人。结合典型案例,加强防诈骗教育和安全教育,提高学生安全防护意识与本领。

今后,电控学院将继续秉承以学生为中心的工作理念,通过细化工作举措,丰富育人内容,创新方式载体等途径,不断深化实施新生教育工程,持续提升学院人才培养质量。

供图:胡佳瑞 审稿:李阳 网络编辑:李慧