科学研究
 科研项目 
 科研成果 
 发表论文 
 出版专著 
 发明专利 
 学术活动  
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院
当前位置: 首 页>>科学研究>>学术活动 >>正文
西安交通大学韩九强教授应邀来我院作学术报告
2016-10-24  

为进一步扩大校际学术交流,提高广大教师的科研水平,我院特邀西安交通大学韩九强教授于10月21日下午在学校交通科技大厦作了题为“第五次工业革命与工业5.0”的学术报告会。报告会由茹锋副院长主持,电控学院广大教师和研究生聆听了报告。

茹锋副院长首先代表学院对韩九强教授的到来表示诚挚欢迎,汪贵平院长介绍了韩九强教授的基本情况。报告会上,韩教授从智能时代分析入手,分析了从第一次工业革命到第四次工业革命发展的内在规律,用类人的思路分析了工业发展的过程,并通过对历次工业革命的分析,得出了第五次工业革命的到来及其主要技术革新等。报告过程中,韩教授着重论述了工业5.0的关键技术-机器视觉技术,并通过个人团队完成的或正在进行的项目:汽车齿轮缺陷多目视觉检测、航天磁环缺陷视觉检测、视觉智能机器人、飞机空中加油对接系统等,展示了机器视觉技术在工业5.0时代的应用前景。最后韩教授向大家展示了团队开发的机器视觉教学平台,展示了团队的严谨的科研态度和强大的科研能力。报告结束后,韩教授耐心的解答了学生们提出的问题,并与我院老师共同探讨了工业自动控制方面的学术问题,同时就目前教学研究中理论与实践、教学与科研之间的关系等方面存在的问题进行了分析,给出了个人的一些建议。

会后,广大师生纷纷表示此报告会内容丰富、图文并茂,使大家对现代工业自动化控制技术应用与发展有了更深层次的了解。

 

韩九强教授作报告

 

报告会现场

 

学生提问

 

青年教师与会交流

 

供稿: 柯吉 供图:朱宇 审稿 茹锋

 

 

 

 

关闭窗口