人才培养
 本科生教育 
 研究生教育 
 专业学位教育 
 教务通知  
 审核评估 
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院
当前位置: 首 页>>人才培养>>本科生教育>>正文
专业培养计划
2012-11-15  

电气工程及其自动化专业培养计划

 

一、培养目标

本专业培养能够从事与电气工程、建筑电气技术及建筑智能化技术有关的工程设计、自动控制、实验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径复合型高级工程技术人才。

二、培养要求

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,理解马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;愿意为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

具有基本的和高尚的科学人文素养和精神,能体现哲理、情趣、品位、人格方面的较高修养。保持心理健康,努力做到心态平和、情绪稳定、乐观、积极、向上。

本专业学生主要学习电工技术、电子技术、电机与电力拖动、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础理论和一定的专业知识。本专业特点是强弱电相结合、电气工程自动化与建筑相结合。学生受到电气工程及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气与控制技术问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的数学、物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学、管理科学基础和外语综合能力。

2.系统地掌握本专业领域所必须的较宽的技术理论知识,主要包括电路理论、电子技术、供配电技术、电机与拖动基础、自动控制理论、电力电子技术、电气控制技术、计算机原理与应用、计算机网络技术、计算机控制技术等。

3.具有建筑电气方面的专业知识,以与建筑有关的强弱电工程为主要的应用范围。

4.具有机械、建筑、给水排水、暖通空调、经济管理等相关学科的基本知识,了解本专业科技发展的新动向。

5.掌握与本专业相关的基本技能,获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力。

6.有较强的工作适用能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力。

三、主干学科

电气工程。

四、主要课程

高等数学 、大学物理、大学英语、邓小平理论、电路、模拟电子技术、数子电子技术、电机与电力拖动基础、电力电子技术、自动控制原理、微机原理与应用、建筑供配电、智能建筑概论、电气控制技术、计算机控制技术、建筑自动消防系统、电缆电视系统等。

五、主要实践性教学环节(内容、要求)

电子工艺实习、生产实习、毕业实习、毕业设计、课程设计(电子技术基础、微机原理与应用、供配电、建筑自动消防系统等)。

六、主要实验

电路与电子技术实验、电力电子实验、微机原理与应用实验、电机与控制实验、电气工程系统实验等。(2830040以后各课程实验项目按05实验教学大纲选择不同模块进行)

七、最低毕业课内总学时:2498学时

最低毕业总学分:    188学分+12学分

八、修业年限:四年

九、授予学位:工学学士

关闭窗口