人才培养
 本科生教育 
 研究生教育 
 专业学位教育 
 教务通知  
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院
当前位置: 首 页>>人才培养>>本科生教育>>正文
专业介绍
2012-11-15  

 

自动化

 

自动化专业的发展历史可追溯到原西安公路学院1978年设立的交通自动控制本科专业,该专业1985年更名为交通信号与控制专业,1994年更名为自动控制专业;1987年又开始招收工业自动化专业本科生,1998年两专业合并为自动化专业。自动化专业2006年被评为陕西省名牌专业,2009年“自动化类专业人才培养模式创新实验区”被立项为陕西省级人才培养模式创新实验区,2010年入选国家级“第一类特色专业建设点”和“卓越工程师教育培养计划”试点专业,2011年获准与中交第一公路勘察设计研究院有限公司合建“自动化”专业国家工程实践教育中心,2012年被教育部列为综合改革试点专业。目前,自动化专业主要按交通信息与控制、工业自动化、轨道交通和智能仪器四个专业方向和一个卓越工程师教育培养计划招收本科生,学制4年,毕业后授予工学学士学位。

考虑到我校的发展历史和行业特色,长安大学自动化专业的办学目标是培养具有“厚基础、宽口径、善创新、重特长,突特色”特征的工程研究应用型自动化专业人才。自动化专业按照“交通信息与控制、工业自动化、轨道交通和智能仪器四个专业方向和一个卓越工程师教育培养计划”的培养目标如下:

Ø 自动化(工业自动化)主要培养的学生应具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。主干课程为自动控制原理、现代控制理论、电路、电子技术、现代检测技术、微机原理及应用、面向对象程序设计及C++、电力电子技术、电机及拖动基础、运动控制系统、可编程控制与现场总线技术。

Ø 自动化(交通信息与控制)主要培养城市交通管理与控制、高速公路交通信息与控制工程方面的高级工程技术人才,能够从事上述领域的工程设计、工程建设与管理、科学研究、技术开发、系统运行管理及自动化技术等领域的工作,具有很强工程实践能力和宽广专业知识面,培养宽口径复合型高级工程技术和管理人才。主干课程为自动化专业课程及城市交通信号控制、高速公路监控系统、通信系统、收费系统。

Ø 自动化(轨道交通)主要培养具备城市轨道交通列车运行自动控制、城市轨道交通信号检测技术以及城市轨道交通运营组织等方面知识,能够从事城市轨道交通信息工程及控制、轨道交通车辆、自动检测与系统设计等领域的技术开发、技术管理、系统维护等方面工作的复合型高级技术人才。主干课程为自动化专业课程及城市轨道交通信号、列车运行自动控制技术、轨道交通车辆、城市轨道交通运输设备管理、地下空间的防灾与救援等。

Ø 自动化(智能仪器)专业在自动化大类的培养体系下,结合电子科学与技术、光电子技术、信息感知、信息处理和智能机电技术知识,培养掌握信息检测与处理、测试与控制、试验与验证、计算机应用、现代仪器和系统集成等专业知识,能够在自动控制和智能仪器仪表领域从事有关传感器、电子仪器、电子系统、自动化测试与控制等方面研究、开发和设计工作的高级工程技术人才。主干课程为本专业学生在校期间在修完自动化专业通识教育课程和学科基础课程外,还需修完相应的专业发展课程,主要包括:工程力学、误差理论与数据处理、传感器原理、仪器总线与虚拟仪器、电子测量技术与仪器、精密仪器设计、硬件描述语言、可编程片上系统、数字集成电路设计等课程。

Ø 自动化(卓越工程师)专业以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,充分利用校企合作、国际交流的平台,通过和行业、企业的密切合作,采用高校和企业联合培养的模式,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,培养高层次工程技术人才。自动化(卓越工程师)专业采用高校和行业内大型知名企业联合培养模式,师资由高校专任教师和企业兼职教师组成。专任教师从全院选择优秀老师上课,部分主干课程采用双语教学以提升跨文化的国际交流与合作能力。注重培养学生的创新能力,采用“3+1”培养模式,前三年在校学习,优先参加电子设计、智能汽车等各种竞赛和大学生创新创业训练等各种课外科技活动;四年中有1年到企业实习、实训和做毕业设计的经历。全方位培养学生的团队合作精神、交流表达能力和工程实践能力。

自动化专业现有教师60人,其中教授9人、教授级高级工程师1人、副教授20人,高级工程师2人。每年培养本科生约300人。除本科专业外,本专业还于1993年获得二级学科硕士学位授权点“交通信息工程及控制”,1998年获得二级学科博士学位授权点“交通信息工程及控制”,2010年获得一级学科硕士学位授权点“控制科学与工程”,每年培养硕士研究生约80人,博士生约6人。近5年来,依托自动化专业获批省级教育教学改革研究项目5项,校级教育教育改革研究项目10项,荣获陕西省精品资源共享课程4门、省级教学名师2人、校级师德标兵1人,国家级教育教学成果二等奖1项,省级教育教学成果特等奖2项、一等奖1项、二等奖3项,校级教育教学成果奖10项,出版专著和教材20余本,其中国家级规划教材1部,自动化教学指导委员会规划教材2部。自动化专业学生在国家、省市和跨国公司举办的各类学科竞赛获奖达300人次,大学生毕业设计获陕西省优秀毕业设计(论文)奖的学生人数超过10%。

自动化专业的学科平台优势突出,依托“自动化”国家第一类特色专业建设点、首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业、国家专业综合改革试点专业、陕西省名牌专业,电工电子实验教学中心与自动化与交通控制工程实验中心等陕西省高校实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心、西门子自动化技术中心、英特尔多核技术实验室、飞思卡尔(Freescale)嵌入式系统实验室,开展教学、科研工作,具有人才培养所需的优质条件。

自动化专业立足“高素质人才”培养目标,夯实理论基础、拓宽专业口径、加强学科交叉,并通过英语强化课程和部分主干课程的双语教学以提升跨文化的国际交流能力。每年约8%毕业生出境进行中外交流合作项目,主要指香港、台湾和韩国交换生、中美“2+1+1”、中加“3+1”和中欧“2+2”联合培养、出国攻读学位和短期交流学习等项目。

自动化专业毕业生就业率一直保持在95%以上。就业方向包括IT行业、交通行业和汽车制造业。工作单位包括IT公司、高速公路管理公司、城市轨道交通公司以及科研院所和政府机关等。就业地区主要分布在各主要省会城市。经综合测评满足相关要求的优秀毕业生,10%毕业生可获得免试推荐硕士研究生资格。30%毕业生获得攻读硕士学位的资格。

 

电气工程及其自动化

 

电气工程及其自动化专业是陕西省第一类特色专业建设点,属于电气工程学科。电气工程及其自动化专业培养计划坚持理论与实践相结合,强弱电气工程相结合,电气工程与建筑工程相结合的特点。课程体系设置以电气工程技术发展和行业特色为背景,加强基础理论课程与专业课程之间的整合,强化工程意识,加强实践性教学环节。学生培养以电能利用、获取和控制为主线,将创新精神、创业意识和能力培养作为人才培养的重要指标,鼓励学生向多样化和个性化发展,增强学生对社会的适应性。

本专业面向电能传输、分配和应用等领域,注重硬件与软件相结合,装置与系统相结合,能在建筑电气工程和电力系统等行业从事有关的工程设计、设备研制、实验分析和系统运行管理等工作。

电气工程及其自动化专业学生在校期间主要学习电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电机与电力拖动、自动控制原理、计算机原理及应用、计算机网络通信、电力电子技术、检测技术等专业基础课程,以及电气控制技术、计算机控制技术、交流调速、建筑工程供配电与照明、建筑自动消防系统、电气设备安装与调试、电力系统继电保护、电力系统分析、电力系统自动化、高压电气、电气工程预算等课程。

毕业后可在在电力系统、城乡建设、设备制造、事业单位相关业务部门从事电气工程、电气自动化和建筑智能化系统的设计、施工、技术管理、科研开发等工作,具有多种工作岗位的适应能力。

学制四年。

电气工程及其自动化特色专业网站:http://dqgc.chd.edu.cn/

 

电子科学与技术

 

电子科学与技术是现代信息技术的重要支柱学科,是设计各种元器件、集成电路和集成电子系统的技术学科,也是我国正在大力发展并急需人才的重要专业技术领域,电子科学与技术专业侧重微电子领域中大规模集成电路的设计、工艺、制作及应用,与同类专业相比具有覆盖面宽、面向企业应用等特点。本专业培养具备微电子学、物理电子与光电子领域理论基础、实验能力和专业知识,能在该领域从事各种大规模集成电路和集成电子设备及信息系统设计的高级工程技术人才。在校期间,主要学习电子电路、微电子学、物理电子与光电子学、电子材料领域的基本理论和专业知识,具备从事电子科学与技术领域的研究、设计、开发的能力。学生毕业后可以在集成电路、半导体器件设计、物理电子器件、光电子与光子器件、光电子材料与器件、光通讯与网络、微波通信等技术领域从事研究、教学、设计、开发和应用工作。毕业生可在通信、邮电、广播电视、电子仪器、科研院所等企事业单位,从事电子设备及信息系统的研究、设计、制造工作,也可以在高等学校从事有关教学工作。学制四年。

关闭窗口