新闻中心
 学院新闻 
 通知公告 
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院
当前位置: 首 页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
电控学院:精准实施“云”举措,助力毕业生稳就业
2020-03-08  

新冠肺炎疫情发生以来,按照学校学生就业相关工作要求,电控学院高度重视毕业生就业工作,积极谋划布局、创新工作模式,始终坚持“就业服务不打烊、线上工作不停歇”的原则,在保证质量不减、标准不降的前提下,采取线上“云”指导、“云”服务、“云”宣讲的形式,精准助力学院毕业生稳就业。

一.坚持问题导向,加强线上“云”指导

学院精准摸排毕业班学生的就业动态,详细了解疫情期间的就业需求。召开线上视频主题班会,针对待就业学生分类研判当前面临的就业困境,呼吁未就业学生积极关注学院就业招聘信息群、学校招生就业处网站等发布的就业信息;举办“薪火相传、筑梦研途”考研复试线上经验交流会,针对考研成绩公布以来部分毕业生面临的升学压力,邀请了7位在读硕士研究生结合自身经历分享考研复试、调剂等相关经验,进一步提升学生复试备考的信心和技巧。

二.坚持过程导向,开展线上“云”服务

毕业班辅导员通过微信、QQ等主动为毕业生提供简历修改、面试技巧、办理签约等线上“一对一”服务,特别是针对湖北等疫区的就业困难学生和建档立卡毕业生进行精准帮扶。开设就业咨询服务电话,帮助学生解决在求职过程中遇到的各类问题和困难。建立“班长-组长”就业信息分享机制,保证疫情期间毕业班学生能够迅速接收、及时查看相关招聘信息。对未就业学生建立实时动态工作台账,结合学生自身的求职意愿主动向用人单位推荐优秀毕业生。

三.坚持需求导向,开启线上“云”宣讲

学院安排专人在疫情期间全力以赴做好企业招聘的对接、宣传和服务工作,积极协助用人单位办好“云”宣讲。在疫情期间建立学院就业信息分享工作群,为学生主动提供、广泛收集招聘企业和岗位信息。同时,为了保证毕业生就业手续能够及时办理,主动与用人单位进行协调沟通。截至目前,已发布企业招聘信息106条,向用人单位精准推荐求职毕业生42人,协助用人单位举办线上“云”宣讲5次,通过线上“云”宣讲已签约20余人。

四.坚持效果导向,精准助力“稳就业”

受新冠肺炎疫情影响,目前就业形势严峻、学生就业压力大,学院认真落实就业工作“一把手工程”,在多项就业举措的实施下,毕业生求职心态逐渐调整,部分学生主动参加网络求职专业课程的培训,积极提升就业技能;部分学生主动开始参与网络视频面试,寻找合适的工作岗位;部分考研失利学生调整心态后积极参与求职。学院将继续坚持就业优先、服务靠前的工作理念,第一时间掌握学生需求、第一时间提供就业指导、第一时间做好学生服务,精准助力我院毕业生实现高质量、高层次、高水平就业。

供稿:王 飞

供图:王世鑫

审稿:高 婷

关闭窗口