新闻中心
 学院新闻 
 通知公告 
联系我们
办公电话: 029-82334543 传真: 029-82334555 邮编: 710064 通讯地址: 西安市南二环中段长安 大学本部701号信箱 办公地址: 长安大学本部北院教学 区电控学院
当前位置: 首 页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
【停课不停学】基础教学部《电子电路III》课程线上教学经验分享
2020-03-02  

 

在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的关键阶段,学院基础教学部《电子电路III》课程教学团队4位老师(卢勇、温凯歌、易盟、杨丽媛)根据教育部和学校停课不停教、停课不停学的总体要求,从课前预习、课中互动以及课后讨论答疑三个方面着手,制定了详细的立体三维教学方案,顺利开展了线上教学活动。在此将一些心得体会与大家分享。

一、课前教学安排

为了保证线上教学效果,使得线上教学更具针对性。教学团队依托学校在线教学平台,以集体备课的方式进行分工协作,迅速建设了课程的视频资源库、教学PPT资源库、测试题库以及调查问卷库等,为学生准备了包括教材相关资料、PPT相关资料、慕课视频相关资料以及测试题相关资料在内的多维度教学资源,全面保证学生的自学效果,并为课中授课环节提供充足的教学反馈数据。

二、课中教学安排

教学团队4位老师提前对各个直播授课平台进行了测试,并根据不同平台的性质和特点,确定了网络教学平台(选用雨课堂)+即时通讯软件(选用QQ群直播)+视频直播平台(选用bilibili平台)的三维度直播授课方案,直播授课过程中开启手机录音+EV录屏软件录屏的直播授课预案(学生复习回看的备用资源),最大限度保证教学活动的有序开展。此外,考虑到直播授课与传统课堂在教学场景、学习环境、师生互动、教学反馈等各个方面的巨大差异,教学团队还根据课程性质特点、以往线上教学经验、开学前学生调查问卷反馈数据,对直播授课教学环节进行了优化设计。上课前,先根据课程知识点难易程度、重要程度以及课前调查问卷学生反馈数据对授课内容进行梳理,精简教学内容,少讲多练,尽可能的提高学生专注度。授课过程中通过增加“问卷总结”环节、“弹幕提问”环节、“随机点名”环节、“限时答题”环节、“互动答疑”环节等,充分调动学生学习的积极性。

三、课后教学安排

包括课后总结、答疑以及线上作业三部分内容。其中课后总结以雨课堂的教学数据以及线上学习平台的自学数据为基础,对授课过程进行总结,并在线上讨论群进行讨论总结,为下一步教学工作改进做准备;答疑部分则通过QQ+网络教学平台讨论区的模式进行,保证及时性。课后作业通过雨课堂平台进行发布,客观题学生直接作答,平台自动批改,主观题学生拍照上传,教师线上批改。

得益于前期充分的准备和反复的演练,一周以来的教学过程中,学生的到课率、课堂参与度、教学安排完成度都达到了预期的效果。团队教师们将不断的吸取经验、总结不足,与同学们共克时艰,为取得最后的抗疫胜利贡献自己的力量。

(审稿: 龚贤武   撰稿:卢勇)

关闭窗口