抓住机遇 助力发展----电控学院召开团队组建暨青年教师队伍建设工作会议

发布时间:2020-09-18浏览:10


917日下午,电控学院团队组建暨青年教师队伍建设工作会议在校本部学术交流中心第五会议室召开,会议旨在系统梳理我院青年教师近几年的科学研究、队伍建设工作情况,倾听青年教师对学院未来发展的意见和建议,研究制定与青年教师发展和成长相关的政策,进一步在学院营造重视青年教师发展、助力青年教师成长的良好氛围。学院2015年以来入职的40余名青年教师、全体院领导参加了会议。会议由院长闫茂德主持。

会上,闫院长介绍了本次团队组建暨青年教师队伍建设工作会议的背景,传达了学院“十四五”规划编制的基本思路,强调了学科、人才工作在“十四五”规划中的重要作用,并希望青年教师以“十四五”规划编制为契机,结合自身发展,积极为学院发展建言献策。他回顾了我院青年教师近几年在科学研究、人才队伍建设上所取得的工作成效,但更多的是指出我们存在着不少的问题和挑战,对比兄弟院校涌现出的一大批80后优秀人才,在详实的数据和丰富的材料的基础上提出问题、分析根源、提出对策,并介绍了今后学院青年教师在开展学术研究方面的思考与举措。

院长助理徐先锋做了题为《提高团队建设水平、凝聚攻坚克难实力、全速推进电控学院双一流建设》专题报告,结合第四轮学科评估结果分析学院建设发展现状及存在问题,介绍了《电控学院教学科研团队建设管理办法(初稿)》的制定过程。

与会教师逐一就自身发展、在教育教学中碰到的困难,科研过程中遇到的瓶颈、团队建设的现状与困惑、青年教师成长的动力等方面问题进行了热烈而深入的交流与探讨。并对学院现有的青年教师考核体系、课程设置、科研环境与资源共享、教育教学改革等方面提出了诸多有益的建议和意见。他们感谢学院对青年教师成长的重视,表示一定为学院的发展贡献自己的绵薄之力。

在认真听取教师们的发言后,党委书记滑思忠代表学院对青年教师积极献言献策表示了感谢。他指出:青年教师学历层次高、学习经历丰富,是学院未来发展的生力军和中坚力量,目前正处于个人事业发展的上升期和黄金期,但也面临各方面的压力,希望青年教师立足学院学科、专业和个人成长,及时树立目标、确定方向,处理好个人与集体、教学与科研、工作与家庭三个关系,把压力变为动力,坚持追求卓越,传承学院良好的文化基因,为学院发展发挥更大的作用。助力青年教师成长是学院的职责,学院也将积极搭建人才发展平台,全力支持青年教师专业成长的需求,努力让每位老师都有出彩的机会。

此次会议的召开促进了青年教师思想上、学术上和工作上的交流,对于学院青年教师成长具有重要的意义。


会场实况
会场实况
闫茂德院长讲话
闫茂德院长讲话
滑思忠书记讲话
滑思忠书记讲话