自动化专业

发布时间:2020-07-24浏览:13

长安大学本科专业介绍(2020版)——自动化专业

一、专业介绍

1、专业内涵

自动化,是指在没有人直接参与的情况下,利用外加的设备或装置,使机器、设备或生产过程的某个工作状态或参数自动地按照预定的规律运行。自动化技术已融入到人类社会生活的方方面面,在各个领域发挥着至关重要的作用,大到航天飞船、轨道交通信号的控制,汽车的无人驾驶;小到电灯的自动控制开关,冰箱的控温系统,自动洗衣机等,成为推动生产力发展、改善人类生活以及促进社会前进的源动力之一。随着科学技术的不断发展,对自动化人才需求带来了巨大的机遇与挑战。

长安大学自动化专业已有40余年办学历程,紧跟自动化科学与技术的变革而发展,具有"()()结合,强()()并重,软()()兼施"的鲜明特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业。本专业紧密围绕“厚基础、重实践、善创新、突特色”的卓越人才培养目标,逐步形成了“一个目标,两种途径,三个问题,四种方法”的人才培养解决方案,如图1所示。与课程同步的实践教学体系将毕业生应掌握的核心技术按四学年培养划分为四个层次,自动化入门层、计算机软硬件综合应用能力层、自动化系统工程设计层、企业实践与工程创新层。针对上述四个培养层次,将课内课外培养相结合、校企联合培养相结合、工程教育与人文精神培养相结合,培养学生工程实践能力、创新精神和工程素质,如图2所示。

长安大学自动化专业已拥有交通信息与控制、工业自动化、卓越工程师、轨道交通信号与控制、智能仪器仪表等5个专业方向,2020年获批机器人工程专业,按自动化类进行招生。自动化类专业主动对接产业需求和教学质量国家标准,构建起“通识教育、大类培养、多元选择、个性发展、特色鲜明”的人才培养体系,培养从事产品设计、项目开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高素质工程技术和科研高级专门人才。

1 自动化专业人才培养解决方案

2 自动化专业的创新实践教学体系

2、专业成就

长安大学自动化专业创建于1978年西安公路学院设立的交通自动控制本科专业,1985年面向自动控制和工业电气自动化两个专业招生,1998年更名为自动化专业,2006年被评为陕西省名牌专业,2009年被立项为陕西省人才培养模式创新试验区,2010年入选国家级特色专业建设点,2011年获批“卓越工程师教育培养计划”,并获批与中交第一公路勘察设计研究院有限公司合建“自动化”专业国家级工程实践教育中心,2012年被教育部列为专业综合改革试点,2017年成为陕西省一流建设专业,2018年通过工程教育专业认证,2019年获批国家级一流建设专业,如图3所示。

3 自动化专业发展沿革及成就

3、专业前景

自动化专业主要学习电子技术、计算机、网络信息技术、控制技术等知识,是一个多学科交叉的专业,其就业领域宽,比较好就业。2016年,一场谷歌AlphaGo对战李世石的围棋人机大战将世人的视线拉至世界技术前沿——人工智能机器人;可在丛林奔跑和搬物的谷歌Atlas人形机器人,无人机,智能汽车,工业、军事、家庭智能机器人,各种机器人产品应用层出不穷,或许在未来1020年里就我们能看到电影《钢铁侠》中那个无所不能的人工智能机器人“贾维斯”。被视为中国版工业4.0的《中国制造2025》指明,中国将以机器人为代表的智能制造列为未来510年制造业转型升级的主攻方向,这对已有的自动化理论与技术和自动化人才需求带来了巨大的机遇与挑战,站在新一轮工业革命最前方的自动化专业,正是这个时代开疆辟土,大展拳脚的最好方向。学习自动化,时不我待。

4 自动化典型应用

5 智能交通系统应用

二、人才培养:

1、办学实力

自动化专业师资力量雄厚,教师学缘结构合理,教师多为自动化或相关专业毕业,具有自动化方面的工程教育、培训和实践经历,均有明确的科研方向,承担有各类科研项目,并在教学科研中取得了良好的成绩。

现有教师和实验技术人员共83人,其中正高职12人、副高职37人,博士生导师8人,硕士生导师50人,博士化率84%。“自动化教学团队”被评为陕西省优秀教学团队,3人获陕西省高等学校教学名师奖,“长安学者”青年教授2人。近年来,自动化专业教师承担国家科技重点研发计划项目、国家自然基金科学项目、陕西重点研发计划项目等各类纵、横向科研项目100余项,获省部级科学技术一、二等奖5项。

6 自动化专业师资力量

自动化专业教师职称结构     自动化专业教师学历结构

7 自动化专业师资力量

近年来代表性奖励有:

国家级教学成果二等奖2项,陕西省教学成果特等奖3项,陕西省教学成果一等奖1项,陕西省教学成果二等奖4项。

8 教学成果奖励

获批自动化陕西省教学团队1个,自动化陕西省人才培养模式创新实验区1个,陕西省《自动控制原理》、《现代控制理论》、《电机及拖动基础》、《自动化实践初步》4门省级精品资源共享课程和《交通流理论》省级在线开放课程。《自动化实践初步》入选国家“十二五”规划教材,《嵌入式系统及应用》列入自动化专业教指委规划教材,获批教育部产学合作协同育人项目34项。

9 陕西省精品资源共享课程

2)硬件设施

通过国家211工程、985优势学科创新平台以及本科教学与质量工程等持续建设,自动化专业拥有“交通信息工程及控制”国家级虚拟仿真实验教学中心、“电工电子”和“自动化与交通控制工程”两个陕西省高校实验教学示范中心。与10余家企事业单位合作建立了教学研究实习基地和实验创新基地,获批并建设了“自动化”专业国家工程实践教育中心、“自动化与交通控制工程实验教学中心”省级人才培养模式创新实验区。自动化专业还有与西门子、霍尼韦尔、英特尔、飞思卡尔、拽亘弗莱等多家国内外领先企业共建的技术中心或实验室,专业实验室面积3000多平方米,设备价值2000余万,实验教学平台硬件完善、技术水平先进。

10 部分专业课实验场景

11 学训赛研活动场景

2、学生获奖

自动化专业设有“机器人”、“智能车”和“无人机”三个俱乐部,搭建起从专业基础、专业技能到综合设计、综合实验循序渐进的竞赛训练体系,将“知识性、趣味性、创新性、竞技性”集于一体,通过理论设计、实际制作、测试验证、现场比赛等环节,培养学生多学科交叉综合创新能力。近几年来,自动化专业近50%学生参与到电子设计、互联网+、数学建模、机器人、智能汽车和中国智能制造挑战赛等学科竞赛创新活动中,近3年学生参加各类学科竞赛获国家级奖项50余项,省部(赛区)级奖项百余项,国家级大学生创新训练计划57项。

12 学科竞赛获奖证书

3、升学空间

依托自动化专业,学院现设有1个“交通运输工程”博士后流动站、“交通信息工程及控制”和“智能交通与信息系统工程”2个二级学科博士授权点,“控制科学与工程”一级学科硕士授权点和“控制工程”工程硕士专业学位授予权点。其中“交通信息工程及控制”是国家重点学科和国家“双一流”重点建设学科。另外,学院还设有“电气工程”一级学科硕士授权点。经过多年的努力,学院办学层次不断提高,研究生教育取得了长足的进步,为培养更多的拔尖创新人才奠定了坚实的基础。

自动化专业学生具有的“厚基础、宽口径、重实践、善创新、突特色”的特点和与其他学科交叉甚多的优势,使本专业的毕业生在面临升学机会时,具有更多的主动性。近年来,自动化专业每年约5%毕业生出国攻读研究生,10%毕业生免试推荐至我院或国内知名院校攻读硕士/博士学位,50%左右的毕业生获得攻读硕士学位的资格。

三、聚焦就业

1、就业实力

长安大学自动化专业毕业生就业率保持在95%以上,属于就业率较高专业,就业质量稳步提高,其中在交通运输、国土资源与城乡建设领域约20%,在IT等领域约25%。每年有10%毕业生免试推荐攻读硕士学位,升学深造率逐年提升(2017-2019届分别为38%45%53%),约50%毕业生获得攻读硕士学位的资格。

本专业已有中外交流合作项目包括香港、台湾和韩国交换生、中美“2+1+1”、中加“3+1”和中欧“2+2”等联合培养、出国攻读学位和短期交流学习等,每年15余名学生出境进行中外交流合作项目。

13 近三年毕业生就业及深造情况


2、就业特点:

作为理工科最热门的专业之一,自动化专业的就业特点有:

1)自动化属于信息产业。信息产业被人们誉为“朝阳产业”,发展快、需要人才多、待遇高,是当今科技发展的趋势所在。因此,作为信息产业中的重要支撑,自动化专业具有明显的就业优势和良好的发展前景。

2)就业面广,就业和深造率高。目前,几乎所有的工业部门都可以同自动控制挂上钩,现代化的农业、国防也都与自动化息息相关。本专业课程设置的覆盖面广,所学的知识与其他学科交叉甚多,非常有利于个人就业深造。本专业就业率均保持95%左右,就业质量稳步提高,升学率逐年提升(2017-2019届分别为38%45%53%.

3)毕业生实践能力强,工作上手快。近三年来,本专业参加学科竞赛的学生数量逐年提升,获国家级奖180余人次,省部级奖500余人次。毕业生拥有丰富的专业知识和较强的实践能力,毕业之后找工作容易上手。

4)近三年毕业生问卷调查结果显示:专业办学定位明确,教学改革措施得力,毕业生工程实践能力突出、创新能力较强、职业道德和社会责任感良好;委托麦可思的毕业生调查报告显示:工作与专业相关度71%,职位晋升比例74%,能力达成和就业现状满意度均为78%

3、就业优势

自动化专业所学知识量大,与其他学科交叉甚多,未来的发展空间较大,就业面广,学生跨行业适应性强。自动化专业在所有专业中就业排名第16,在工学类中就业排名第2,薪酬待遇也逐年提升,应届毕业生平均年薪7万元,3年工作经验者平均年薪可达12万元,10年以上从业者达到20万元。毕业生可在电子信息和自动化技术的高新技术公司、企业、设计院、研究所和高校等相关单位从事技术开发、科学研究及管理工作。未来随着自动化技术应用领域的日益拓展,对自动化专业人才的需求将会不断增加,自动化专业的毕业生也将借助这一技术的广泛应用而在社会生活的各个领域、经济发展的各个环节找到发挥自己专长的理想位置。

四、优秀校友: