长安大学赴陕西西安-咸阳“全力以‘复’查社情·助力战‘疫’共长大”暑期社会实践顺利进行中

发布时间:2020-07-18浏览:0

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各地进入疫情防控工作常态化,并不断加快推进复工复产、复商复市,保障社会生活、国民经济快速恢复。为深入了解在全国积极复工的大环境下,陕西西安及咸阳各行业复工复产进程及政府推进复工复产进程的相关政策落实情况,长安大学赴陕西西安-咸阳“全力以‘复’查社情·助力战‘疫’共长大”暑期社会实践队咸阳小分队于2020年7月17日上午9:00,在指导老师许必颖的带领下,到达咸阳盛翼机械制造股份有限公司,开展了咸阳市企业复工复产调研活动。

    咸阳盛翼机械制造股份有限公司负责人何军锋带领实践队员们参观了公司生产车间,简要介绍了公司的产品及生产情况。通过参观,队员们了解到该公司成立于2007年11月,是一家主要从事精密机械零部件的研制与生产的民营企业。公司以精密机械加工为主,擅长加工各类壳体、薄壁件、结构件,尤其擅长精细加工,对零件加工过程中的应力重新分布及产生变形情况有着丰富的经验,拥有雄厚的技术力量和完善的检测设备,目前公司已实现生产自动化,办公自动化,信息网络化。通过参观生产环节,队员们对机械加工有了更立体、更深入的认识。

    参观结束后,公司负责人何军锋在会议室与实践队员们进行了座谈会。通过访谈,队员们了解到该公司积极落实国家复工复产政策,作为一家军工物品生产的民营企业于2020年2月9日正式开始复工,助力恢复民生经济,是咸阳市最早的一批复工企业。在复工初期,公司面临防疫物资紧缺问题,但在国家和政府的政策支持下、公司领导的正确决策和员工的积极配合下,复工复产工作最终有序开展。在复工复产后,公司实行封闭式管理,定时监测并上报员工的健康状况,尽力做好疫情防控和恢复经济的平衡工作。此外,负责人何军锋谈到,在复工复产工作中,国家政府及时出台相关政策,为企业员工减免社保费用,提供设备补贴及银行补助,助力企业经济快速恢复,相信在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,中国经济将快速恢复,如期实现建成全面小康社会的目标。访谈最后,负责人何军锋对实践队员们提出几点建议:一是要珍爱生命,珍惜当下;二是要有求真务实的精神,脚踏实地地学习,提高自己的核心竞争力和抗压能力;三是要拥有企业情怀,干一行爱一行,热爱自己的专业。通过此次参观和访谈,实践队员们不仅学到了相关专业知识,也更加了解社会企业发展状况,拥有对人生和未来更深入的思考。

    下午13:00,实践队员们到达咸阳市中心某商城走访个体商户。指导老师许必颖向队员们强调了调研过程中的注意事项后,队员们以小组形式分头调查服装业、餐饮业、美容业、批发和零售业等行业复工复产状况。队员们向多个商铺了解了复工复产期间、疫情期间的营业情况和相关部门的政策落实情况,并邀请商铺营业员扫描二维码填写调查问卷。随后,队员们在商场附近走访了街边商铺和地摊商户,了解了商户们对国家推出“地摊经济”的看法、复工复产期间的经营状况及其销售诉求。

    通过走访,实践队员们了解到商场店铺大多于4月中旬开始复工,但此次新冠疫情对营业情况有不少影响,由于人流量减少店铺营业额下降。政府针对此类情况出台了租金减免等政策,地摊商户们认为国家推出的这一系列政策对人民生活和经济恢复有很大帮助,有利于民生经济发展。此外,地摊摊主及商户们希望相关部门能提高政策落实的效率,加大市场经济秩序监管力度,同时也希望市民朋友们能从自身做起,增强环保意识,共同维护城市的生活及商业环境。

    7月18日,实践队员对西北橡胶塑料研究设计院有限公司的相关负责人闫海旭进行了电话访谈,该公司主要研发地铁隧道的配套产品,对城市轨道发展有十分重要的贡献,与咸阳盛翼机械制造股份有限公司同为咸阳市最早复工的一批企业,该公司积极贯彻落实上级有关防疫的工作要求,严格排查从外地回归的工作人员并进行必要的隔离。该负责人提到,国家鼓励复工复产,上级公司调配口罩等防疫物资,政府派发部分防疫物资,供电局减免部分用电费用,帮助企业在疫情期间树立工作信心。但是在疫情防控期间,由于企业上游客户需求量减少,如城市地铁修建停工、复工率较低等导致订单减少,出现了供应链脱节等问题。最后,负责人提到要走好“防控疫情同时要保经济,保经济同时更要控疫情”的平衡木,在抗击疫情与全面建成小康社会的背景下迎接挑战、把握机遇。

    通过两日的调研活动,队员们深入了解了咸阳地区各行业的复工复产情况和疫情期间的社会经济发展状况。希望队员们通过此次活动,能更深入地思考复工复产下的社会发展问题和民生问题,在实践中了解国情、社情,更加深入地了解社会,并将自身感悟付诸于实际行动中,共同助力国家复工复产工作的稳步推进!

供稿:长安大学赴陕西西安-咸阳“全力以‘复’查社情·助力战‘疫’共长大”暑期社会实践队